치과의료상담
지적인제비196
지적인제비19622.06.20

맨끝 신경치료된 하악 어금니 금크라운 교체했는데 반대쪽 금크라운과 비교 많이 작아요. 만지면 찌릿찌릿하고 민감해요. 문제가 무얼까요?

2개월 전 사랑니가 비스듬히 60도로 걸쳐있는 사랑니 뽑고

뽑은 하악 사량니 뽑기전 인접면 하악 대구치 충치로 인한 치아 파절로 2년전 신경치료후 씌었던 기존 금크라운 사랑니쪽 인접면 하단에 보이는 재충치를 치료를 위해

사랑니 뽑고 금크라운 벗겨서 의사가 자기 가족들도 요즘은 지르코니라로 했다고 그게 대세라고 해서.
그래서 지르코니아로 하기로 하고 치아를 다깍고 마진 프렙도 거기에 맞게 했는데

집에 와서 급후회. 금크라운이 좋은 거 알면서도 의사의 지르코니아 추천말에 혹해서?

하루가 가기전 전화로 취소하고 금크라운으로 해달랬더니

치아삭제량이 많아 5만원 더 추가 해야 된다고 하더라고요.

금크라운 55만원 인데 60만원에 하기로. 추가로 코아비용 5만원하고 총 65만원에 하기로 했고

근데 두달전 보니까 왼쪽 하악 새 금크라운 교체 했는데 반대쪽 즉 오른쪽 금크라운에 비해 크기가 작은거에요.

옆면도 둥그스런게 아니라 경사가 더 급하게 졌고.

치아뿌리 충치는 사랑니 인접면쪽이었고 충치 제거 과정에서
생각보다 깊다고 갈아내는 과정에 피가 나서 지혈후 코아 만들더라구요.

근데 포스트는 안세운거 같고.

장착된 초기에 크라운으로 씹으면 찌릿찌릿하고 좀 아픈듯 했고 시간이 지나면 괜찮아 지겠지 쌨는데 그게 아니더라구요.

뽑힌 사랑니 인접부분 뿌리쪽 충치 커버를 위해 크라운도 그쪽은 길게 만들었다고 하더라고요.

근데
크라운이 작은거

그거 그냥 지르코니아 마진 프렙한거므로 금크라운 두께도 지르코니아 만치 더 두꺼워야 하는건데

그냥 얇게 만들어 지르코니아 마진에 맞춰 얇은 금크라운을 씌운거 아닌지
금크라운 작게 만들어진 것도 괜찮은거에요?

답변부탁드립니다.

이후 이번에 치료한 금크라운 다시 교체 하려면 코아가 지르코니아에 맞춰 만들어져서

금크라운도 계속 작게 장착 해야되는걸까요? 교체때마다 5만원씩 더 지불해야하나요?

사랑니 뽑는게 치과 입장에선 달갑지 않은 치료인거 알고 있었고
일부러 한시간거리 먼
치과 구강외과 전공에게 뽑고

미안한 마음에 동네 단골치과에서 크라운 교체 안하고
그 구강외과에 경제적 도움주려고 충치치료 크라운교체도 맡긴건데

급 후회되요.

단골치과 같으면 포스트로 세워줬을거 같은데.

단골치과에선 2년전 반대쪽 하악 대구치 신경치료후 금크라운 씌울때
코아비용 포스트 비용 안받고 그냥 50만원에 다 해줬었슴.
지금도 50만원이고'

금크라운이 반대쪽 금크라운 한거보다 작아도
(양쪽 끝 하악 대구치를 말함)
걱정안해도 되는 건가요? 포스트 안한것도 찜찜하고요.

그저께 토요일 부터 씹지 못할 정도로 욱신거려서 일요일 저녁까지 한쪽으로 씹고 이부프로펜 4알 복용했는데 월요일 아침 좀 나아진거 같아 진통제는 안먹었지만, 역시 그대로 만져 보면 내치아 같지 않고 찌릿찌릿하고 크기도 작습니다.

크라운 평생 딱 3개 했는데 나머지 두개는 만져도 내이빨같고 안정적입니다.

잘못된 치료일까요? 치료한 치과 가봐야겠죠? 그리고 세컨 오피니언을 구하려면 보존 보철 어떤 전문의에게 가는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운의 크기는 클수록 좋은 것이 아니라 안정적인 교합을 형성하면 원래의 기능을 하게 됩니다.

    발치를 하는 경우에 인접치아를 지지하고 있는 뼈의 양이 상대적으로 줄어들기 때문에 초반에 불편감이 생길수 있어요. 정상적인 교합을 이루고 있다면 증사은 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것을 종합했을 때, 치료자체에 대해 상당히 불신하시는 것으로 보입니다. 말씀하시는 것으로 보아 치과적인 지식이 단편적으로 있으신 것 같은데, 맞는 말씀이시기는 한데 치료라는 것은 다양한 상황을 종합해서 진행할 수 밖에 없습니다. 크라운을 할 때 크라운이 작은 것은 아마 본인의 치아가 작을 수 있습니다. 즉 크라운은 주변 치아와 조화롭게 만들어야지 크다고 좋은 것이 아닙니다.

    현재 치료 자체가 불만이더라도 이를 오래 잘 사용한다면 큰 문제는 없어 보이며 너무 불만스럽다면 환불하고 다른 치과 방문 후 다시 치료하시는 것이 정신건강에 이롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    포스트는 충치가 매우 심하여 치아머리가 거의 안남았을때 해야합니다. 치질이 많이 남았는데 포스트를 하는것은 오히려 해가될 수 있습니다.

    치료당시 치아상태를 알 수없기때문에, 포스트가 필요했는지는 판단할 수 없습니다. 아마 포스트가 필요했다면 말씀드렸을것입니다. 다만 포스트비용은 추가됩니다.

    치아크기가 작은것은 치아마진에 따라 치아를 만들기 때문에, 적절한 크기로 제작했을것입니다. 다만 원심측 마진이 깊은경우 치아크기는 작아질 수 있습니다.

    작다고 해서 통증이 생기는것은 아니고, 저작면적이 좁아져서 잘 안씹힐순 있습니다. 이 점은 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.