이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.02.07

매운걸 먹으면 속이 쓰리면서 왜 울렁거릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매운 음식을 먹으면 속이 쓰리면서 속이 같이 울렁 거리는 경우가 많은데

어떤 상관 관계가 있을까요?

위가 약한 사람 아닌 사람에 따라 이것도 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식은 그 자체로 위 점막을 자극할 수 있고 위산 분비를 촉진할 수 있습니다. 이로 인해 역류성 식도염이 발생할 수 있으며 식도 하부 괄약근이 약하다면 구토 증상도 유발할 가능성이 있습니다.