물리학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.14

콜라 입구 부분을 바닥에 떨어트리면 왜 날라가나요?

유튜브 영상을 보았는데

편의점에서 콜라 입구 부분이 바닥에 떨어지면서 퐁 하고 위로 날라가더라고요.

흔든것도 아니고 그냥 실수로 떨어트렸을 뿐이데 왜 날라가는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콜라와 같은 탄산음료는 일반적으로 이산화탄소 가스를 포함하고 있습니다. 이 가스는 음료가 밀폐된 용기 안에 압력을 유지하고 있습니다. 따라서, 콜라가 떨어지거나 흔들리면 내부의 압력 변화가 발생할 수 있습니다.

    콜라가 바닥에 떨어지면, 갑자기 발생하는 충격으로 인해 용기 내부의 압력이 변화합니다. 이 때, 갑작스럽게 압력이 낮아지면 CO2 가스 분자들이 용기에서 빠르게 방출되고, 이러한 방출로 인해 용기가 튀어오르는 현상이 발생할 수 있습니다. 이런 현상은 특히 용기 입구가 좁거나, 콜라가 높은 압력으로 가스가 포함되어 있는 경우에 더 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콜라의 성분에 탄산이 외부의 압력에 민감히 반응하여

    떨어졌을때 밀폐돈 공간에 부피가 급격히 늘어나므로 터지면서 그 추진력으로 날아가는거죠.

    감사합니다.