기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.02.25

14개월인데 위쪽 머리가 왜 안자랄까요??

14개월 여아인데 아직 머리 한번도 안밀었는데

대머리처럼 머리위에가 안나요 ㅠ 옆에랑 뒤에만 이제 길어서 묶이는정도인데 위에가 자라나는게 느리네요 ㅠ

지금이라도 길이맞출려면 다 밀어야될까요? 밀었다가 또 천천히 안날까바 걱정이에요 ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    저희딸이 그랬었어요

    저는 생후 3개월 지나 한번밀어줬었습니다..지금은 모발도 엄청굵고 머리숱이 정말 많아요 잘 자라기도 하구요..(참고로 제머리는 가늘고 힘이 없어요) 머리가 무겁다 할정도예요..돌도 지났으니 한번밀어주시면 건강한 모발나올꺼니 걱정마시고 한번밀어주시는거 추천드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가 머리 위쪽이 자라지 않아서 고민이시군요.

    아가들은 처음에 원형 탈모처럼 머리가 듬성 듬성 나기도 하지만,

    자라면서 머리가 자라기도 하니 너무 염려 하지 않아도 될 것 같아요.

    머리를 밀면 숱이 많아진다고 하는데, 속설일 뿐이며, 착시 현상 같은 것이므로, 자르지는 않아야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시간이지나면 조금씩 날수있으니 크게 걱정할것은 아닙니다

    아직머리에 기장 차이로 인해서 보일수도 있으며

    머리가 꾸준하게 자란다면 특별히 문제가 될것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 머리카락 성장속도는 개인마다 차이가 있습니다.

    어떤 아이의 경우 태어날때부터 모발이 풍성한 아이가 있고

    모발이 전혀 없는 상태에서 태어나는 아이도 있습니다.

    성장하면서 모발이 자랄 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    개인마다 편차가 있을 뿐입니다. 3세 이후까지도 머리카락이 자라지 않는다면

    병원방문을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 머리카락은 엄마 뱃속에 있을 때부터 이미 숱이 결정 됩니다.

    배냇머리를 빠지고 2~3세가 지나면 전반적으로 머리카락처럼 생긴 머리카락이 조밀해지기 시작합니다.

    돌 전후로 머리카락이 새로 자라기도 합니다.

    또래보다 머리숱 적다고 우리 아이의 머리카락이 잘 자라지 않는다고 이상하게 생각하시거나 걱정하실 필요는 없습니다.

    그러나 머리카락이 너무 안자라다고 느껴지신다면 병원에 데려가서 그 원인과 이유를 파악해 보시는 것이 좋을 것 같네요.