기타 육아상담육아
조하조하용
조하조하용23.04.04

480일 아기 머리카락이 언제쯤 자라나요

480일 아기아빠입니다..

딸인데 머리가 아직 민둥민둥하고 옆머리 뒷머리는 많이나서 묶을수있는정도인데

가운데 정수리 부분부터 이마까지 머리카락이 짧아요ㅜ언제쯤 많이 길어지나요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리가 자라는 정도믄 아이들마다 발달 개인차가 있어서 늦게 자라는 경우도 많습니다.

    늦게 나는 경우엔, 네 살 정도에 머리카락이 자라는 경우도 있으니 조금 더 기다려 보시면 될 것 같아요

    영양 공급이 좋아야 아기 성장 발달도 좋아지기도 하며, 또한 머리키락도 빨리 자랄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 머리가 자라는 속도가 다다르고 어떤 아이들은 정수리 부분이 비어 있기도 합니다. 딱히 시기를 특정하기는 힘들지만 보통은 24개우러 정도 되면 보통 아이의 머리처럼 되고는 합니다. 조금만더 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르나 아이가 2돌만 지나도 머리가 아무래도

    현재보다 훨씬 길어질 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 되니

    참고하세요 ~

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.유독 머리카락이 더디게 자라는 아이가 있습니다. 여자아이이면 마음이 무척이나 쓰이게됩니다. 제가 본 아이중에서 만4세 30개월정도 되서야 삔을 꼽을 수 있었습니다. 여자아이였는데 또래친구들처럼 머리카락을 묶고싶어하기에 아주 열심히 모아 모아서 머리카락 몇카락을 묶어준 기억이납니다

    언젠가는 삔을 꼽을 수 있을거라는 마음으로 기다려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 머리카락은 개인 차이가 있기 때문에 정확한 시기를 말씀드리기는 어렵습니다. 보통은 1살쯤에는 꽤 많이 자랍니다. 그러나 머리카락이 빠지거나 자랄 때 속도와 양은 개인차가 있습니다. 머리카락이 자랄 때 영양상태와 건강상태도 영향을 미칠 수 있으므로 적극적으로 영양제나 건강식품 등을 섭취하는 것도 좋습니다. 하지만, 너무 많이 섭취하는 것은 오히려 해로울 수 있으니 적당한 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 머리카락이 자라는 것은 체질에 따라 다를 수 있으니 차분하게 기다려보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마의 뱃속에서 태어날 떄부터

    이미 모낭의 갯수가 정해져있습니다.

    그렇기 때문에 숱 등은 이미 정해져 있다고 보시면 되며

    태어난 후 2년 단위마다 보다 길이가 많이 자랄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기 머리카락이 자라나는 길이가 달라지는 것은 매우 정상적인 현상입니다. 신생아의 머리카락은 출생 후 일정 기간 동안 고르게 자라지 않을 수 있으며, 삭발을 한 후에도 자라는 속도가 부위마다 다를 수 있습니다. 이는 머리카락의 성장 주기가 각 부위마다 다르기 때문에 나타나는 자연스러운 현상입니다.

    대부분 시간이 지나면서 머리카락은 점차 고르게 자라게 됩니다. 그러나 아기의 두피에 붉은 반점이나 각질, 발진 등의 문제가 나타나지 않는 한 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 만약 머리카락이 고르지 않게 자라는 것이 장기간 지속되거나 두피에 이상이 보이면 소아과 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    돌 이후가 되었다면

    지금부터 어느정도 두발이 자랄수있을것이니 기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 머리 숱은 엄마의 뱃속에서 결정 됩니다. 처음에 머리카락이 벗는 아기가 나중에 풍성한 머리숱을 가지게 된 이유는 태어나기도 전 엄마 뱃속에서 결정된 모낭수 때문 입니다. 엄마 뱃속 안에 있을 때 외배엽에서 나온 머리카락이 임신 3~4개월쯤 부터 서서히 형성되기 시작합니다. 5~6개월이 되면서 점점 옅게 털이 자라나기 시작하다가 임신 8개월이되면 태아의 머리카락이 1~2cm 가량 자라게 됩니다.

    머리카락은 한달 동안 1cm 자랍니다. 태어났을 때 민둥머리에 기까웠던 아기들도 개인차가 있지만 배냇머리가 빠지고 난 다음 2~3세가 지나면 전반적으로 머리카락처럼 생긴 머리카락이 조밀해지기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    머리카락이 자라는 것은 아이들마다 다릅니다.

    여아의 경우 이게 과연 자라기는 할까? 싶을 정도로 늦게 자라면서 부모님들이 걱정하는 경우도 있지만

    때가되면 자라게 되어 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보통 부모님의 성장과 일치하는 모습을 보이는것이 대부분이라 과거 앨범을 찾아 참고해보는것이 좋겠습니다.