주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.11.19

가상화폐 탈중앙화란 무엇인가요?

가상화폐 탈중앙화란 키워드를 간혹 보게 되는데 정확하게 무엇인가요? 느낌상으로는 제도권에 들어가지 않겠다는거 같은데 제도권의 보호를 받아야 이번 FTX같은 사건도 안 생기고 미래의 통화로 인정받을 수 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 모든 통화의 발행은 정부의 주관하에

    중앙은행에서 발행하게 되나 이러한 정부 등의

    잘못된 금융정책으로 서민 등이 피해를 입을 수도 있습니다.

    이에 중앙정부의 정책 등에 영향을 받지 않고 일반 개인들이

    직접 코인 등으로 인하여 정부의 통제하에 탈피한다는 것이

    탈중앙화이나 상당히 많은 부작용이 보이는 것도 사실이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙집중화를 벗어나 분산된 소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말합니다. 블록체인은 기존의 서버-클라이언트 관계가 아니라, 개별 노드(node)들의 자발적이고 자율적인 연결에 의해 피투피(P2P) 방식으로 작동합니다. 블록체인 기술이 도입되어 사회적으로 널리 확산됨에 따라 기존의 중앙집중식 조직, 기업, 단체, 기구 등은 탈중앙 분산 구조로 변경되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에서 사용되는 탈중앙화의 의미는 특정 기업이나 혹은 기관들이 사용자들의 정보나 행위에 대한 통제권을 가지거나 모든 정보를 독점하는 것에서 벗어나 데이터를 분산시켜서 보관하게 되고 개별적 사용자의 데이터 정책을 개방하는 행위를 의미합니다. 쉽게 생각하면 중앙독점에서 분산 네트워크로 바뀌는 것을 의미하는데요. 최근 카카오와 같이 화재가 발생하여 중앙에서 모든 정보를 통제하고 관리하는 시스템이다 보니 복구가 오래걸렸는데, 만약 탈중앙화가 되어있었다면 데이터는 모든 개별 주체가 가지고 있기에 데이터의 먹통이 없었을 거라는 이야기도 있습니다.

    이 탈중앙화의 개념은 제도권에 들어가지 않겠다는 표현보다는 중앙독점에서 벗어나고자 하는 것이며 만약 탈중앙화의 기치를 보전받으면서 '투자자보호'나 거래소의 투명한 '회계감사' 그리고 거래소나 재단들에 대한 감시감독을 하는 '제3의 기관'이 만들어져 제도권에 편입이 될 수 있다면 보다 안전하게 믿고 거래할 수 있어서 가상화폐에 대한 투자가 늘어날 것으로 보입니다.

    다만, 미래의 통화로 인정받는 다는 것은 기존 국가의 화폐의 틀을 어느정도 부수는 개념이라서 가상화폐 시장은 '주식'과 같은 개념으로 넘어가고 '통화'의 개념으로는 각 정부의 제한으로 넘어가기 힘들지 않을까 생각됩니다. 그래서 최근 보면 코인들을 '증권법'의 테두리 안에 넣기 위해서 노력하고 있는 모습들이 보이는데 이러한 정부들의 행위가 '통화'로서 인정하지 않겠다는 의지를 보이는 것이라 생각하면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 말 그대로 네트워크관점에서 시스템 전체를 컨트롤하는 특정한 주체가 없는 상태 입니다.