역사학문
우람한아비10
우람한아비1024.03.25

이전 시대에는 치통등이 확실히 덜했을까요?

설탕과 같이 충치를 유발하는 음식이 지금보다 적었을 때 치통등의 지금보다 적었는지 궁금합니다. 그 당시 의료기술로는 치아 치료가 매우 힘들었을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 설탕이 지금처럼 흔하지 않았습니다. 설탕은 주로 사치품으로 여겨졌고, 부유층만이 소비할 수 있었습니다.

    설탕 섭취량이 적고 치과 기술이 발달하지 못했기 때문에 치통과 같은 치아 문제가 지금보다 훨씬 적었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 충치는 설탕과 같은 당류가 많이 함유된 음식을 섭취할 때 발생하는 세균의 산 분비로 인해 생깁니다. 따라서 과거에는 설탕과 같은 음식이 지금보다 적었기 때문에 충치 발생률이 낮았을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    그렇지는 않았을것입니다. 지금은 그래도

    하루 세번 양치질, 치간, 병원 진료 등을 통해

    해결하지만 이전에는 그런게 전혀 없었기 때문에

    충치가 더 많았을 것 입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.