자동차생활
헌신하는박각시196
헌신하는박각시19622.12.16

겨울철 자동차 공기압이 약해지는건 왜 그런건가요?

체감상 겨울에 바람이 더 잘 빠지는 느낌이 드네요.

기압차인지 어떤지 모르겠어서 그런데 정확히 알려주셨으면 합니다!운행에 별 상관은 없지만 괜히 불안하네요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    모든물질은 저온. 영하의 온도에서는 부피가 줄어들어요.

    그건 공기도마찬가지에요

    그래서 겨울철에는 타이어내부의 공기가 수축돼 공기압도 낮아집니다

    그래서 겨울에늘 공기압을 평소보다 10프로정도 높게잡아주셔야해요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    공기 자체의 팽창과 수축 현상 때문에 그렇습니다. 추운 겨울에는 상대적으로 공기가 수축하는 현상 때문에 타이어에 같은 공기압으로 채워져 있었다면 기존의 높은 온도에서의 공기압 대비 수축하여 수치가 낮게 측정 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 겨울철에는 공기가 차가워져서 공기가 수축하게됩니다 그래서 타이어에 들어간 공기가 수축해서 타이어 압력이 낮아져요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    교량의 연결부분이 여름에는 붙어 있고,겨울에는 4~5센티 떨어져 있습니다.

    이유는 겨울에는 수축이 되고,여름에는 팽창이 되기 때문이지요.

    타이어공기도 여름에는 공기가 팽창하여 타이어 압이 높아지고,겨울에는 수축하여 공기압이 낮아진답니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    겨울에는 타이어 내 공기도 차가운 날씨로 인해 수축합니다. 그래서, 겨울철에는 적정 공기압도 여름보다 높게 주입합니다.