자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.11

전기차체가 디젤차보다 무겁나요?

전기차는 전기 배터리로 가는차라는 건 알겠습니다.

그럼 전기차가 배터리로 인해 더 무겁나요? 내연기관차도 전기차에 없는 설비로 무게에 차이가 없을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    내연기관차를 플랫폼으로 전기차로 출시된 차량들 중에 한 차량만 찾아서 알려드려보자면요.

    현대 코나를 기준으로 답변드려보겠습니다.

    코나의 2.0가솔린은 공차중량 1360kg부터 시작이고 가장 무거운 1.6터보 4륜은 1500kg입니다. 여기에 기름을 넣는다면 40kg정도가 추가되겠지요.

    그러나 전기차코나의 경우에는 공차중량이 1630kg입니다.

    전기배터리의 무게때문에라도 전기차가 훨씬 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.전기차가 휘발유나 기름으로 가는것이 없기때문에 더 많이 가벼울것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다.전기차에는 휘발유차나 디젤차에서 필요한 내연기관이 없으므로 무게가 이들보다 더 가볍습니다. 밧데리 무게는 생각보다 많이나가진 않아요.