역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.08

조선이 프랑스와 미국과 전투를 했었던 이유가 무엇인가요?

일제시대가 되기 전 조선이었을 때 프랑스군과도 싸웠고, 미국과도 싸웠잖아요.

당시 프랑스와 미국과 싸우게 된 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 경우 신미양요로, 미국 함대 제너럴 셔면 호 사건의 책임을 물어 강화도에 침입해 조선 수군의 저항으로 이들이 물러간 사건이 있습니다.

    프랑스의 경우 병인박해로, 흥선 대원군은 러시아의 남하를 프랑스를 이용해 견제하려 했으며 프랑스가 이를 거절하자 천주교를 탄압하게 되는데 이를 병인박해라 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1866년 병인사옥으로 프랑스 신부들이 희생되자 프랑스 함대는 강화도를 침략해 들어와서 쑥대밭을 만들고 강화도에 있던 외규장각 등과 각종 문화재를 약탈해갔습니다. 1871년 신미양요는 미국 상선 제너럴 셔면호의 통상수교 요청을 받이들이지 않고 공격한 것에 대한 보복으로 미국함대가 역시 강회도를 공격했습니다. 비록 무기에서는 대적할 수 없는 상황이었지만 화살과 포를 이용하여 적들을 물리쳤지만 아군의 피해도 심각한 상황이었습니다.