역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

요크타운 전투에서 프랑스와 에스파냐가 미국을 도운 이유가 무엇인가요?

영국과 미국의 독립전쟁 중 요크타운전투에서 미국이 프랑스와 에스파냐의 지원을 받아 이길 수 있었다고 아는데요 프랑스랑 에스파냐 등 나라가 왜 영국을 견제하였나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스와 스페인은 몇 가지 이유로 미국 독립 전쟁에서 중요한 전투인 요크타운 전투에서 미국인을 도왔습니다.

    1. 전략적 이익: 프랑스와 스페인은 모두 미국 혁명을 서반구에서 영국의 힘과 영향력을 상쇄할 기회로 보았습니다. 미국의 대의를 지원함으로써 그들은 영국의 힘을 약화시키고 지역에서 자신의 지위를 강화하기를 희망했습니다.

    2. 동맹: 프랑스와 스페인은 미국 식민지의 공식 동맹국이었으며 미국 대의를 지지할 의무가 있는 조약에 서명했습니다.

    3. 해군 지원: 프랑스와 스페인은 미국인에게 중요한 해군 지원을 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대부터 시작된 식민지 개척과 쟁탈전은 스페인의 무적함대를 영국함대가 격파하면서 영국 우위로 흘러갑니다. 후 네덜란드로부터 북미 대부분 해안지방을 빼앗은 영국은 스페인, 포르투갈이 장악한 남미쪽으로의 진출을 꽤하며 스페인과 적대를 늘렸으며 미국 독립전쟁 직전 프랑스와는 플라시 전투로 인도 패권을 두고 다툰바 있습니다.

    더군다나 미국독립전쟁 직전 7년전쟁으로 동맹의 역전이 일어나서 유럽 열강이 프로이센- 영국 연합 VS오스트리아,스페인-프랑스연합으로 재편된 상황이었습니다.

    영국이 잘못 되는 일이라면 합스부르크가 발벗고 나설 이유는 충분했습니다.