대출경제
슈방슈빙
슈방슈빙22.08.17

돈을 아끼기 위한 소비 습관이나 생활 습관 알려주세요

중3학생입니다 이번달부터 달에 5만원씩 적금을 들여놨는데요 그 외에도 저 스스로 돈도 모으고 싶고 해서 좀 돈을 아끼고 모으려고 하는데 혹시 좋은 생활습관이라도 있을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    학생이신데도 벌써부터 이런 경제 습관을 가지려고 노력하고자 하는 모습이 너무 대단한 것 같습니다.

    학생이기 때문에 추가적인 경제활동에 대한 노력보다는 돈을 아끼는 습관과 모으는 투자에 대한 공부를 조금씩 하면 좋을 것 같은데요

    먼저 돈을 아끼는 습관 혹은 돈이 소비 되는 것에 대한 경계를 기르는 것입니다.

    1.매일매일의 돈이 나간 것을 적어라

    -요즘 카드와 연결되어있는 가계부 어플이 많지만, 그것보다 본인이 오늘 하루하루 어떤 소비를 했는지 그리고 한달에 어떤 소비를 많이 했는지를 아는것이 중요합니다. 내가 과소비는 없었는지 혹은 줄일수 있었던 부분은 없는지를 파악하는 것이 좋습니다.

    2.3개월 혹은 6개월마다 재무상태표를 만들어보자

    -매달마다하면 좋겠지만 학업을 하니 무리가 있을 것 같아 3개월 혹은 6개월마다 내가 가진 자산의 상태를 적어보는 습관을 들이는 것입니다. 현금은 얼마가 있고, 적금은 얼마, 예금은 얼마 이런식으로 쭈욱 나열하세요. 현재 부채는 없을테니 적을 필요가 없어서 간단할거에요

    그 후에 할 것은 올바른 투자 습관을 기르는 것입니다.

    위의 습관을 토대로 내가 한달에 받은 용돈 혹은 부수적 돈들이 어디에 사용되고 있었고, 얼마가 남는지를 확인한 후 남는 돈을 어디에 투자를 할 것인지를 고민해야 합니다.

    투자의 습관과 공부에는 많은 시간과 시행착오를 겪는게 좋습니다. 하지만 어렸을때부터 이미 이렇게 마음을 먹는다면 조금 더 나이가 들었을때는 더 좋은 투자 방법을 알고 실행할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    가장 기본적인 투자는 적금, 펀드, 해외펀드, 금펀드 등 다양한 상품이 존재하는데요. 모든 돈을 한곳에 투자하기 보다는 최대한 본인이 가입하고 찾아볼수 있는 곳들을 확인하고 먼저 기본적으로 동일한 비율로 투자를 해보세요.

    그 후 수익률을 보면서 왜 어떤 펀드는 수익이 났는지 혹은 어떤펀드는 손실이 났는지를 분석하시면서 공부하시는 습관을 들이시는게 좋아요

    이렇게 조금씩 돈에 대한 경계습관과 투자에 대한 기본소양을 길러나가시는게 좋을 것 같네요^^

    좋은하루 되시고 멋진 부자가 되길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 용돈기입장을 써보시길 바랍니다.

    수입과 지출을 통제함으로써 절약을 하는 습관을 기를 수도 있고

    그리고 현재 월 5만원씩 적금을 하신 것은 아주 잘하신 것입니다.

    용돈기입장을 써보시면서 지출관리만 잘하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

    피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 대중교통을 이용하거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

    여유자금이 있다면 소액이라도 투자를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    벌써 돈을 모으겠다고 하시니 대단하네요! 일단 학생이라 지출이 많지 않겠지만 그래도 가계부를 작성하며 지출 내역을 정리하고 혹시나 아낄 수 있는 부분이 없는지 확인하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 돈을 모아서 어떤 일을 하고 싶은지 적어보는 것도 동기유발 차원에서 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.적금들어놓은것은 잘 하신것 같습니다.이것을 목표로 삼아 절약하는등 소비습관을 바꾸는것입니다.사실 학생신분에 일하기가 쉽지 않습니다.용돈을 모아 아끼고 불필요한 지출을 줄이는것입니다.지출관련 내용을 몇달 기록해보는것도 좋을듯합니다.