화학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.09.30

뜨거운걸 만지고 귀를 만지는 이유?

뜨거운 걸 만지고 난 후에

습관적으로 귀를 만지게 되는데요

귀를 만지면서 열을 식히는것같은데

다른 부위도 아니고 하필 왜 귀를 만지는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    귀에는 실핏줄이 다른곳에 비해 적어 피의 흐름이 적고 이로인해 체온이 낮습니다. 하여 귀를 뚫었을때 피가 별로 나지 않는 이유입니다. 귀가 차갑기 때문에 뜨거운 것을 만졌을때 본능적으로 귀에 손이 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸에서 귀는 체온이 낮은 부위중 하나입니다.

    반사적으로 뜨거운것을 피하기 위한 행동으로 차가운 귀를 만지는것입니다.

    감사합니다.

  • 뜨거운 것을 만졌을 때 귀를 만지는 것은 반사 행위 중 하나입니다.

    뜨거운 것을 만졌기 때문에 반사적으로 온도를 낮추고 싶어하게 됩니다.

    기본적으로 몸의 체온은 심장에서 멀수록 온도가 떨어지게 됩니다.

    따라서 코끝, 귀끝, 손/발 끝이 온도가 상대적으로 낮습니다.

    그런데 이 중 귀가 면적이 넓고 손이 쉽게 닿게 되므로 귀를 만지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    손이 열에 데여서 온도를 낮추려고 신체 중 온도가 낮은 곳을 만지는 것은 일종의 반사적 행위입니다.

    이때 우리 몸에서 온도가 낮은 부위는 심장에서 주로 멀리 떨어져 있으며 외부에 노출되어 쉽게 온도가 떨어지기 쉽거나

    혈액 순환이 비교적 다른 부위에 비하여 적거나 느린 부위라고 볼 수 있습니다.

    이에 적합한 신체 부위가 귀이며 온도가 낮은 타 신체 부위와 비교할 때 접근하기가 가장 편하기 하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    신체부위중 가장 차가운곳이 귀입니다.

    이유는 열의 발산이 가장먼저 돌출된 귀로 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뜨거운걸 만지고 귀를 만지는 이유는 귀가 체온과 비슷하면서도 체온 보다 온도가 조금 낮기 때문입니다.

    뜨거운곳에 손을 데였을 때 찬물에 넣게되면 급격한 온도차로 살껍질이 벗겨지거나 수포가 생길 수 있습니다. 그래서 우리 체온과 비슷하면서 조금 시원한 귓볼에 가져다 대는것이죠. 꼭 귓볼이 아니더라도 조금 시원한 신체부위에 가져다대도 괜찮습니다.

    손데이지 않게 조심하세요!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!