전기·전자학문
얌전한몽구스223
얌전한몽구스22323.05.13

가정용 220v에 감전될 경우 어떤 피해를 입나요?

어릴때부터 전기안전이라고 콘센트에 쇠젓가락등을 꽂지 말라고 하거나, 젖은 손으로 콘센트를 만지지 말라고 하는 등의 교육을 받는데요.

실제로 가정용에서 사용하는 220v 전기에 감전될 경우 어느정도의 피해를 입나요? 사망에 이를 가능성이 몇퍼센트정도 되나요?

전문가 질문이니까 제발 과학적인 근거를 토대로 답변해주시기 바랍니다. 그냥 대충 위험합니다, 죽을 수도 있어요 이렇게 쓰시지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기가 흐르는 부위에 화상이 생길 수 있습니다. 감전된 부위에 발생한 화상은 치료가 어려울 뿐만 아니라, 심한 경우 지속적인 치료와 수술이 필요할 수 있습니다. 감전으로 인해 심장에 충격이 가해지면, 심장의 기능이 마비될 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 응급조치가 필요합니다. 감전으로 인해 호흡근육이 마비될 수 있으며, 이는 호흡곤란을 유발할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 응급조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    체질에 따라서 감전 상태가 다릅니다.

    감전 체질이 약한 사람은 불과 몇 초 사이에도 쇼크사를 할 수 있지만 감전에 강한 사람은 예외적으로

    아무렇지도 않은 초인성이 있는 사람도 있고 보통은 감전으로 치사시키기 전에는 치명적이지 않습니다.

    실제로 초능력 실험에서 감전 테스트를 했을 때 220V 보다 더 높은 360v 전선을 손을 통해서 모터를

    돌리는 것을 목격하기도 했습니다.

    답변은....

    보통 체질의 인간은 220v 전원이 발밑에 물기가 있는 곳에서 감전되면 치사율이 90% 이상일 수 있습니다.

    그러나 단순 실수로 감전되는 때는 본능 반사 작용으로 격하게 반응을 하기 때문에 일초 이상 감전 경험을 하는

    경우가 별로 없습니다.