주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.22

국내 주식에 외국인 투자자가 미치는 영향은 무엇인가요?

외국인 투자자의 매도가 지속적으로 늘어나면서 외국인이 보유한 코스피 주식의 시가총액 비중이 6년 만에 최저수준으로 줄었다고 하는데, 외국인 투자자의 비율이 줄어들었다는 것은 앞으로 국내 주식시장의 전망이 좋지 않음을 뜻하는 것인지, 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기적으로는 주식시장에 악영향을 미치게 됩니다. 투자자금이 감소한다는 것은 매도 후 시장을

      떠난다는 의미이기 때문에 시장에 안좋은 뉴스입니다.

    • 하지만 줄어든 이유를 보면 한국의 리스크가 있어서 줄인 것이 아니고 최근 환율의 급등으로 인해

      투자금을 달러로 환전하여 빠져나간 것으로 보입니다. 따라서 환율이 제자리로 돌아온다면,

      다시 외국인들의 투자가 이루어지고 증시에는 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내외 경제 상황이 여의치 않기 때문에 국내에 투자된 자금을

    계속하여 빼고 있는 상황으로 보입니다.

    외인이 투자된 자금을 계속 빼냄으로써 당분간 국내 주식시장이

    상승하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국의 금리인상 및 유동성 축소정책으로 국내에 있던 외국인 투자자의 자금이 해외로 유출되고 있습니다. 또한, 글로벌 안전자산 선호로 주식과 같은 위험자산에 대한 자금도 빠진 상태입니다. 단, 최근 미국의 CPI지수가 하락한 모습을 보이면서 금리인상에 대한 우려도 감소하였고 이에따라 국내의 외국인 투자도 유출이 감소하는 추세입니다. 결국 국내 주식은 외국인 비중은 높기 때문에 외국인 투자자가 돌아와야 지수가 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 특히 대형 코스피위주 종목은 외인투자비중이 상당히 높습니다..과히 외국계 회사라고 할정도입니다..금리인상에 따른 투자심리위축등으로 거래대금이 많이 줄어든 상태이며 향후 금리인상은 계속될 전망이어서 증시에 있어서는 불안적인 요소가 남아 있습니다.