주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

외국인들이 우리 나라 주식을 연일 매도 하는 이유는 무엇때문 인가요?

최근 외국인들이 국내 주식을 대량 매도를 한다고 뉴스에서 들었습니다.그래서 코스피가 많이 떨어졌다고 하는데요. 외국인이 우리나라 주식을 매도 하는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인들이 우리나라 주식을 매도하는 이유는 우리나라의 인플레이션율이 점차적으로 상승하는 모습을 보이며 원화 가치의 하락이 발생하고 있으며 국가에서 기업 밸류업 프로그램 시행을 한다고 해서 기대를 했으나 그 정책의 실효성이 실망감이 커지게 되면서 자금이탈이 되는 모습을 보이고 있어요

  • 외국인이 주식을 매도하는 주된 이유 중 하나는 전 세계적인 금융 시장의 상황입니다. 전 세계적으로 주식 시장이 하락하거나 불안정한 경우, 외국인들은 위험 자산을 판매하거나 보다 안전한 자산으로 자금을 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자자들이 최근 한국 주식시장에서 매도 행진을 보이는 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 원/달러 환율 상승에 따른 원화자산 가치 하락

    원/달러 환율이 급등하면서 외국인들이 보유한 원화자산 가치가 하락했기 때문에 매도를 통해 환위험에 대비하고 있습니다.

    2. 한국 경제지표 부진

    한국의 수출, 소비 등 주요 경제지표가 부진을 보이면서 한국 기업들의 실적에 대한 우려가 커졌습니다.

    3. 글로벌 경기 둔화 우려

    세계 경기 침체 가능성이 높아지면서 한국과 같은 수출 의존형 경제에 대한 투자 매력이 낮아졌습니다.

    4. 미국 금리인상 등 대외 불확실성

    미국의 급격한 금리인상, 지정학적 리스크 등 대외 불확실성이 커지면서 안전자산 선호현상이 나타나고 있습니다.

    5. 차익실현 및 투자심리 위축

    한국 증시에서 이미 상당 부분 차익을 실현한 데다 투자 심리도 위축되면서 매도세가 지속되고 있습니다.

    이처럼 환율, 경기둔화, 대외 불확실성 등 복합적인 요인들이 작용하면서 외국인 투자자금이 한국 증시에서 이탈하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 중동 지역의 전쟁 등이 심상치 않고

    이에 따라서 주식시장 등에서 매도 등이 나오는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선은 환율영향이 가장 큰것으로 보입니다

    • 원달러 환율이 급등하면 외국인 투자자들이 국내 자산시장을 매도하고 빠져나가는 경향이 있습니다.

    • 또한 최근 밸류업 프로그램으로 인한 기대 자금이 외국인으로 부터 유입되었는데 이것이 총선 이후

      기대감이 식으며 자금이 다시 회수되는 모양새입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있겠으나 한국의 주력 수출 부진이 이어질 가능성이 크고 원화 가치가 미달러 대비 지속적으로 하락하고 있어 외국인 투자가들 입장에서는 환차손까지 염려가 되어 매도에 나서고 있고 이러한 매도 추세가 환율을 더 상승시켜 매도가 매도를 부르는 악순환 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    원/달러 환율 상승세가 지속되면서 외국인이 국내 주식을 팔고 떠나는 '셀 코리아' 현상이 나타나고있습니다. 고유가에 자극받은 원·달러 환율이 장중 1400원까지 치솟자 환손실 부담이 커진 탓인데 외국인은 순매도세를 보이고있고, 환율이 뛰면 원화 약세로 외국인들의 환손실이 늘어나 매도 압력을 높이는 경향이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 경제 상황이 불안정하거나 글로벌 시장에서의 불확실성이 높을 때 외국인 투자자들이 안전자산으로 자금을 이동시키기 위해 국내 주식을 매도할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 외국인들이 우리 나라 주식을 연일 매도하는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    투자자들이 주식을 매도하는 것에는 여러 이유가 있겠지만

    수익 확정을 위해서 매도하거나

    아니면 환율이 너무 오르기에 투자금을 빼는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아시아에서 우리나라 주식처럼 수십년째 안오르는 지수가 없으니 외국인도 질려버린거 같긴합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 환율이 안좋습니다. 외국인들 입장에서 앞으로 원화가치가 떨어질경우 나중에 이득보고 팔때 환손실에서 손해를 보게 됩니다. 그리고 우리나라는 아직 휴전국가입니다. 외국입장에서는 전쟁의 위험을 더 크게 느끼고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 최근 계속 주식을 팔아치우는 이유는 환율이 높기때문에 환차손때문입니다