화학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.16

1초의 의미를 세슘원자로 정한 까닭은?

1초의 정확한 측정을 위하여 그동안 여러가지 방법으로 정한 것으로 알고 있습니다. 1초의 역사에 대한 간략하게 설명해주시고 세슘원자로 정한 이유도 궁금합니다. 1초가 가진 의미도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    먼저 1초를 정의한 1967년의 과학 수준과 역사적 배경과 무관하지 않습니다. 최초의 원자시계는 암모니아 메이저지만 정확하지 않았습니다.

    그 당시 가장 정확한 원자시계가 '세슘원자시계'였기 때문에 세슘을 1초의 기준으로 삼은 원인 중 하나일 것입니다. 또한 에너지 준위 구조가 비교적 간단하고 바닥상태의 두 초미세준위 사이의 전이의 주파수 특성 및 원자시계로 동작하기 좋은 점이 선택의 이유 중 하나일 것입니다. 현대의 과학 기술에서 세슘원자시계보다 더 좋은 원자나 이온이 있을 수 있습니다.

    번외로 세슘원자에서 나오는 빛의 주파수인 9,192,631,770번 진동하는데 걸리는 시간을 국제적으로 약속하였고, 이를 기준으로 나머지 주파수를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1초의 정의를 세슘 원자 시계로 정한 이유는 여러 가지가 있지만 그 당시 가장 오차없이 측정할 수 있었던 원자였다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 먼저 학회에서 각 국가별로 시간을 정확히 통일할 필요가 있기 때문에 1초를 정의할 필요가 있었습니다.

    당시 세슘을 정한 이유는 그 당시 기술로 가장 오차없이 측정할 수 있었던 원자였기 때문입니다.