약 복용약·영양제
팔팔한개132
팔팔한개13222.08.01

휴약기 없이 복용 시 피임 효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

7/20에 생리가 시작했는데 약을 7/21부터 먹었습니다. 처음 복용하는 경구피임약입니다.

생리주기는 28일 주기로 굉장히 규칙적입니다.

원래 8/5에 휴가 나오기로 했던 남자친구가 8/19에 나오게 됐습니다.

1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요? ( 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속되는 건가요? )

2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

4. 어떤 방법을 더 추천하시는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요? ( 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속되는 건가요? ) 네 피임효과가 있습니다.

    2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

    네 맞습니다.

    3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

    12시간 이내에서는 시간 변경가능합니다.

    4. 어떤 방법을 더 추천하시는지 궁급합니다.

    가능한 주기가 틀어지지 않는 7일 휴약기를 가지는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 휴약기에도 피임효과가 유지되며, 7일 휴약후 8일차에 새로운 약을 복용했다면 피임효과 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    2. 피임약은 최소 7일 이상 드시면 우리 몸에 일정한 농도로 약이 유지됩니다. 그래서 21알 이상 드셔도 피임효과 유지됩니다. 21알 이상 드시는 경우 피임효과 유지되고, 생리도 하지 않습니다. 생리는 약을 먹지 않는 휴약기에 발생합니다.

    3. 휴약기 후 새로운 팩 복용할 때 복용 시간 변경해도 됩니다. 피임효과에 영향가지 않습니다.

    4. 휴약기 없이 약을 복용하는 경우 간혹 부정출혈 발생할 수 있습니다. 여행으로 인해 생리주기를 연장해야하는 경우 아니라면 21알 드시고 7일 휴약 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 지금처럼 드시면 피임효과를 계속해서 유지할 수 있습니다. 따라서 8/19에 질내사정하더라도 피임 효과는 유지될 것으로 보입니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 바꾸셔도 됩니다.

    4. 이는 사람에 따라 다르며 어떠한 방법이라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요? ( 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속되는 건가요? )

    차라리 지금 중단하시고 8월 9일부터 다시 드세요.

    2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

    처음 드시는거라 휴약기를 두지 않더라도 휴약기간에 생리를 할수도 있습니다.

    3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

    시간을 바꾸셔도됩니다.

    4. 어떤 방법을 더 추천하시는지 궁급합니다.

    1번에 적어놓은방법이 좋지않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요? ( 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속되는 건가요? )

    피임약을 계속 드셔왔기때문에 8/19에도 피임효과가 유지됩니다.

    2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

    3팩이상 드신경우에는 괜찮지만 첫팩이기때문에 생리를 안할지는 모르겠어요. 생리를 하더라도 피임효과는 유지됩니다.

    3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

    네.

    4. 어떤 방법을 더 추천하시는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 이어서 복용하는경우 처음 일주일만 이중피임하면되고 피임약을 드시는동안에는 이중피임없이 질내사정해도 임심되지않습니다. 휴약기없이 복용하더라도 그동안 피임효과는 계속 유지되며 휴약기가 지나고 새팩을 드실때 복용시간을 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요? ( 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속되는 건가요? )

    >>월경 1일차부터 복용하시면 첫날부터 피임이 가능합니다.

    피임약은 배란이 되지 않도록 도우는 약으로 다음날 관계가 있었다면 복용을 중단하지마시고 지속적으로 피임약을 복용해주세요.

    2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

    >휴약기 없이 복용하시면 피임효과는 유지되고 소퇴성출혈(생리)이 나타나지 않지만 부정출혈이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

    >>바꾸셔도 됩니다.

    4. 어떤 방법을 더 추천하시는지 궁급합니다.

    >>휴약기를 갖고 복용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 8/11부터 7일간 휴약기를 가지고 8/18에 다시 새로운 피임약을 복용한 후 8/19에 질내사정 시 피임 효과가 있나요?

    - 예 휴약기 7일을 잘 지키고 8일 차에 약을 바로 잘 먹는다면 피임 효과가 지속됩니다

    2. 만약 휴약기 없이 남자친구가 복귀하는 8/26까지 약을 복용한다면 질내사정 시 피임 효과도 있고, 생리도 하지 않는 건가요?

    - 예 피임효과 유지됩니다. 생리도 미뤄지고요

    3. 휴약기 후 새로운 약을 시작할 때 복용 시간을 바꿔도 되나요?

    - 12시간 이내로는 가능합니다.