내과의료상담
원스탁김전무
원스탁김전무22.12.22

헬리코박터제균치료후 다시검사해야되나요?

나이
성별
남성

헬리코박터제균치료이주했습니다

이후재검사를안받았는데

동네에 조그마한 가정의학과를 가보니

굳이재검사안받아도

왠만하면 균이 다죽었을꺼라던데

진짜안받아도되나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료는 70~80프로의 제균 효과를 가지고 있습니다.

    재검하시어 제균이 정확히 됐는지 확인하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 좋은 것은 확인을 해 보는 것이지요. 요소 호기 검사라고 간단히 확인이 가능합니다. 1차 치료의 제균 치료율은 70~80% 정도로 보고되고 있습니다. 치료 실패가 20~30%라는 의미이지요. 확인을 원하신다면 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    헬리코박터 제균치료를 받게 되면 치료를 받은 사람중에 70~80%는 제균에 성공하게 됩니다.

    증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각되지만 걱정이 되신다면 검사를 받아보는것도 좋은 방법입니다.