토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

건물들 사이로 부는 바람 빌딩풍이 생기는 원인이 궁굼 합니다

길을 걷다보면 가끔가다 건물들 사이로

강한 바람이 불때가 있던데 빌딩풍이 생기는 원인이 무엇 때문일까요? 아니면

바람 자체가 세게 분건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고층 건물 사이 빠른 바람을 빌딩풍이라고 합니다.

    이렇게 바람 속도가 빨라지는 것은 '베르누이의 정리'로 설명할 수 있는데요, 벌판이나 바다처럼 장애물이 없는 곳을 타고 밀려오던 바람이 빌딩 숲에 진입하면서 공기는 빌딩 사이 좁은공간으로 한번에 몰리며 빨라지게 됩니다.

    이는 종종 계곡에서 좁은 구간을 지나는 물살에서도 동일한 이유로 물살이 빨라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    바람 자체가 세게 부는 것은 아닙니다. 넓은 공간에서 흘러가던 유기체는 통로가 좁아지면 정체될 수도 있겠지만 뒤이어 오는 유기체들에게 밀려 이동하던 방향으로 밀려 들어가게 됩니다. 그러면서 좁은 통로 안에서 유기체의 압력이 점점 높아지고 그 압력으로 인해 더 강한 힘으로 밀려 가는 것입니다.

    넓은 곳에서 불던 바람이 건물을 중심으로 양 옆으로 갈라지면서 흘러가긴 하겠지만 건물의 폭만큼의 통로가 막혀 뚫려 있는 공간으로 건물을 휘감으며 불게 됩니다. 이때 기존과 같은 힘으로 불던 바람과 합쳐지면서 더 높은 압력이 걸리게 될 것입니다. 만약 고층 건물들이 많은 곳이라면 지상 보다 강한 바람이 불고 있는 높은 고도의 바람이 빌딩에 부딪혀 지상을 향해서 불어올 수도 있는데 이러한 영향까지 받게 된다면 지상에도 더욱 강한 바람이 발생할 수 있습니다. 그래서 고층 건물을 설계할 때 빌딩풍까지 고려하여 바람이 잘 흘러갈 수 있는 형태로 설계하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빌딩풍은 건물들 사이의 형성된 유체 역학적인 효과로 인해 발생할 수 있습니다. 건물들은 고층과 형상에 따라 바람의 흐름을 방해하고, 일종의 장애물 역할을 할 수 있습니다. 바람은 건물들을 만나면서 흐름이 방향을 변경하게 되고, 건물들 사이의 좁은 틈새나 통로로 압력 차이가 발생합니다. 이 압력 차이는 바람이 건물들 사이로 가속되어 빌딩풍을 형성하는 원인이 됩니다. 빌딩풍은 건물들의 높이와 형상, 건물 사이의 간격, 주변 지형 등에 의해 영향을 받습니다. 높은 건물들이 서로 가까이 위치하거나, 동네의 협소한 도시 지형이 있다면 빌딩풍이 더욱 강력하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건물풍은 대기의 유동성이 건물의 형태와 위치에 따라 변화하면서 생기는 현상입니다. 건물풍은 바람이 건물 사이를 통과할 때 발생하는 난류와 공명의 조합으로 인해 발생합니다. 건물풍이 발생하기 위해서는 건물 사이의 간격이 일정한 범위 내에서 발생해야 하며, 건물의 높이와 폭, 형태 등도 건물풍의 발생에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빌딩풍 원인은 건물 사이의 간격이 좁아 기압이 낮아 지면서 벤투리(Venturi) 효과’ 때문입니다.

    벤투리 효과는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 공기가 이동하며 2배 이상의 풍속, 급강하, 소용돌이 등을 일으키는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빌딩풍이 발생하는 이유는 바람이 건물 사이를 통과할 때 좁아지면 속도가 빨라지는 베르누이의 원리 때문에 발생합니다 이는 고층 빌딩 사이의 공간은 지면보다 압력이 낮기 때문에 바람이 빌딩 사이로 빨려 들어갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    빌딩에 부딪혀 갈라지면서 바람이 더욱 거세집니다. 이때 강력하게 빌딩사이를 부는 바람이 빌딩풍입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빌딩풍은 밀집된 고층 건물 사이에서 부는 강한 바람을 뜻한다. 공간이 좁아지면 바람의 속도가 빨라지는 '베르누이의 정리'라는 원리 때문에 생긴다. 빌딩풍은 벌판이나 바다처럼 장애물이 없는 곳을 타고 밀려오던 바람이 빌딩 숲에 진입하면서 갑자기 속도가 빨라지는 현상을 말한다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지상 150미터 이상 빌딩의 상공에서는 바람이 일정 방향으로 불어도 아래쪽에서는 바람이 빌딩의 주위에서 소용돌이치고 급강하하거나 풍속이 2배 이상으로 빨라지기도 하며 때로는 무풍(無風) 상태가 됩니다.

    이 때문에 연기나 배기가스가 소용돌이 현상으로 지상에 흘러서 국지적(局地的)인 대기오염이 발생하여 고층빌딩이 밀집한 대도시의 새로운 도시공해로 나타납니다.

    이런 현상을 빌딩풍이라고 합니다.

    빌딩풍은 자연풍이 고층빌딩을 만나면서 건물의 부피만큰 응축된 바람이 움직이기 때문에 자연풍향이 교란되면서 굴곡이심한 골목에는 회오리바람으로 강풍이되며 같은 장소의 고층지대는 미풍일 수도 있습니다.

    따라서 미세먼지가 휩쓸린 곳은 그대로 미세먼지가 회오리를 일으키므로 빠저나가는 것이아니라 안전성을 잃기

    때문에 미세먼지가 감지되기 어려울 뿐 대기의 민세먼지농도는 변함이 없거나 점증할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이는 건물들이 바람을 방해하여 일어나는 현상입니다. 빌딩풍은 건물들 사이의 공간에서 바람이 불 때, 건물들의 벽면이 바람을 방해하고 바람이 새어나가는 공간에서는 바람이 가속되어 빌딩풍이 생기게 됩니다.