세심한향고래249
세심한향고래24924.02.13

에탄올 농도가 90%보다 에탄올 70%가 살균효과가 높은이유가 뭐죠?

에탄올 농도가 90%보다 에탄올 70%가 살균효과가 높은이유가 뭐죠? 그냥 생각했을때 에탄올 농도가 높을수록 살균효과가 높을거 같은데요. 이야기를 들어보니 에탄올 농도 70%가 살균효과가 더 좋다고 하더라구요. 왜 농도가 낮은데 살균효과가 높은거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    살균효과를 나타내려면 일단은 세포가 세포벽을 열어야 가능합니다.

    열린 세포벽을 통과해야 효과가 나타나는 건데 90%에탄올은 세포벽을 굳혀버려서 세포 내부로 에탄올이 침투를 하지 못하므로 세균을 죽일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 고결한가재222입니다.

    알코올로 피부를 소독하는 이유는 알코올의 살균력 때문입니다.. 소독을 위해 사용하는 알코올은 에탄올로, 에탄올은 삼투능력이 커서 세균 표면의 막을 잘 뚫고 들어갈 수 있기 때문입니다.

    막을 뚫고 들어간 에탄올은 세균의 생명 기초인 단백질을 응고시켜서 세균을 죽이며 예를들면 피부에서 70%의 에탄올은 적용부위에 습기가 있으면 피부세균을 90%를 거의 2분내에 죽이지만 80%로 이상일 때는 오히려 효능이 떨어지며 100%로는 세균을 죽이지 못합니다.소독효과가 아예없으며 세균들이 세균의 생명 기초인 단백질을 응고하는 능력이 매우 뛰어나기 때문에 순간적으로 세균의 단백질을 한꺼번에 응고시켜 표면에 단단한 막을 만들어 버리며 에탄올 분자가 세규내부로 침투하는것을 막기 때문에 세균이 죽지 않습니다. 그냥 100프로는 자기들끼리 유리막으로 들어가서 아무것도 안한다고 생각하면됩니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    에탄올의 경우 95% 이상의 고농도에서는 오히려 살균력이 떨어집니다.

    에탄올의 살균 작용은 세균막의 단백질을 녹여 세포의 핵을 파괴하는 것인데 그 이상의 농도에서는 세균의 세포막을 단단하게 해 에탄올의 침투를 방해하기때문입니다.