화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.11

에탄올 함량이 90%이상인것보다 70%정도 일때 왜 세균 살균력이 더 좋나요?

안녕하세요

에탄올은 세균 및 바이러스를 없애주는 역할을 해서 코로나 예방차원에서 많이 사용했는데요

근데 아무래도 에탄올 함량이 높으면 살균력이 더 좋을줄 알았는데,

90% 보단 70% 비중이 더 살균력이 더 좋다고 합니다. 왜 그런가요?

  • 70% 알코올 용액은 세균 살균에 가장 효과적인 농도로 알려져 있습니다.

    물이 70% 알코올 용액에 함유되면 물과 알코올이 세균 세포벽과 세포막에 효과적으로 침투할 수 있습니다. 물은 세균 세포벽의 투과성을 높여 알코올이 세포 내부로 효과적으로 침투할 수 있도록 도와줍니다.

    70% 알코올 용액은 세균 세포 내부의 단백질을 응집시키는 데에 효과적입니다. 단백질 응집은 세균의 기능을 파괴하고 세균 세포를 죽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    에탄올의 비율이 높다고해서 세균을 더 쉽게 제거하는 것은 아닙니다.

    물이 어느정도 비율이 존재해여만 알코올로 인한 살균효과 이외에도 마치 비누처럼 양친매성 효과를 가지게 해 세균을 쉽게 기존위치에서 제거하는 효과를 가질수 있습니다. 이것이 가장 적절힌 농도가 알코올 70%를 의미합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다