지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

지구에서는 위치가 어디든 중력이 다 똑같나요?

지구에서는 중력이라는 것이 작용하고 발생을 하잖아요.

우리나라에서도 물론 중력이 일어나는데 이때 다른 나라 또는 지구 어딘가에서도 중력은 다 똑같나요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구는 구에 가까운 원형이기 때문에 지구중심에서의 거리가 같다면 지구어느곳이든 동일한 중력이 발생되게 됩니다.

    지구중심에서의 거리가 멀수록 중력은 약해지고 가까울수록 커지게 됩니다.

  • 지구는 정확히 원의 모양이지 않습니다.

    따라서 지구마다 중력이 조금씩 차이가 있습니다.

    또한 높은 위치로 갈수록 중력이 약해져서 대기가 적어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구가 완전 구형이 아니기 때문에 모든 위치에서 받는 중력이 동일하진 않습니다.

    또한 지구표면도 멀리서 봤을땐 평평하겠지만 구체적으로 보면 산과 들, 언덕, 바다, 강 등이 있기 때문에 지구상 모든 표면에서 중력이 작용되긴 하나 100%동일하지 않습니다.

    다만 평균적인 편차를 고려하여 중력가속도를 계산합니다.

  • 안녕하세요.

    중력은 만유인력과 같은 힘입니다.

    이 힘에 변수는 두 물체의 질량과 중심점과의 거리, 두 가지입니다.

    만유인력=G*M*m/r^2

    G는 중력상수(변하지 않음)

    M은 지구의 질량(변하지 않음)

    m은 중력의 영향을 받는 물체의 질량

    r은 지구와 물체의 무게중심점의 거리

    물체가 무거울수록 중력을 크게 받고 (중력가속도는 무게에 상관없이 동일합니다. 중력과는 다름)

    지면에 가까울수록 더 큰 중력을 받겠죠.(r이 작아짐)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 중력은 지구의 인력에 의한 현상이기 때문에 지구 어느 곳이든 모두 동일한 값을 나타냅니다.