지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.29

지구의 중력은 지구상에서 모두같나요?

지구에는 중력이 작용하잖아요. 이 중력은 세계 어디서나 같은 힘으로 작용하는지요. 아니면 곳에따라 다를수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    같지 않습니다.

    지구의 중력은 지구 중심부에서 거리에 반비례하며, 우주에서도 지구의 중력은 작용하며, 머나먼 태양에서도 지구의 중력은 작용합니다.

    또한 중력은 지구의 자전에 의한 원심력에서도 차이가 발생하는데요, 지구에서 중력가속도를 살펴보면 적도에서 가장 작게, 극지방에서 가장 크게 나타납니다.

    수치상으로 보면 적도에서의 중력가속도는 9.78m/s^2이고 극지방에서의 중력가속도는 9.83m/s^2입니다.

    이러한 차이는 지구의 질량과 지구의 질량에 의해 정해지며 지구의 반지름에따라서도 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구의 질량과 물체와 지구 중심 사이의 거리에 의해 결정됩니다. 따라서 지구의 어느 곳에서나 같은 힘으로 작용하는 것은 아닙니다. 지구는 완전한 구형이 아니라 약간 평평한 타원체이기 때문에, 지구의 표면에서 지구 중심까지의 거리가 위도에 따라 다릅니다. 위도가 높아지면 지구의 표면이 지구 중심에서 멀어지기 때문에 중력의 크기가 작아집니다. 따라서 북극과 남극의 중력은 약 9.83m/s^2인 반면, 적도의 중력은 약 9.78m/s^2입니다. 또한, 지구의 지질 구조에 따라 중력의 크기가 달라질 수 있습니다. 밀도가 높은 지질 구조가 있는 곳에서는 중력이 더 강하게 작용합니다. 따라서 산이나 화산이 있는 지역에서는 중력이 더 강하게 작용합니다. 이러한 이유로 지구의 중력은 세계 어디서나 같은 힘으로 작용하는 것은 아니며, 위도와 지질 구조에 따라 다르게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 지구의 중력은 세계 어디서나 같은 힘으로 작용하는 것이 아닙니다. 지구는 완벽한 구체가 아니고 약간 평평한 타원체이기 때문에, 위도에 따라 지구의 중심과 물체까지의 거리가 다릅니다. 또한, 지구 내부의 지질구조에 따라 중력의 세기가 다를 수 있습니다. 산이나 바다 등 지구 내부의 지질구조가 균일하지 않은 지역에서는 중력의 세기가 다를 수 있습니다. 산은 밀도가 높기 때문에, 산 정상보다 산 기슭에서 중력이 더 강하게 작용합니다. 바다는 밀도가 낮기 때문에, 바다 밑에서 중력이 더 약하게 작용합니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구상에서 모두 동일하지 않습니다. 중력은 물체 간에 서로 작용하는 힘으로, 물체의 질량과 거리에 따라 달라집니다. 따라서 지구상의 다른 위치에서는 중력이 다를 수 있습니다. 중력은 일반적으로 지구의 질량과 반비례하며, 거리의 제곱에 반비례합니다. 즉, 질량이 크고 거리가 가까운 지역일수록 중력이 강해집니다. 그러나 지구는 대체로 균일한 모양을 가지고 있지 않으며, 지형과 밀도 분포의 차이로 인해 중력이 약간씩 변할 수 있습니다.