역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.17

고구려 소수림왕이 불교를 받아들여 왕권을 강화했다는데 불교와 왕권은 어떤 관계가 있는건가요?

고구려의 소수림왕은

선비족 전연을 멸망시킨 전진으로부터

불교를 받아들이고

불교를 받아들이면서 왕권이 강화되었다고 하는데

소수림왕이 불교를 공인한 것이

왕권강화와 어떤 관련성이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원시신앙처럼 왕이 제사장의 역할을 하는 것은 아니지만 불교 뿐만 아니라 종교의 포교는 백성을 하나로 통치하는데 유용합니다. 공통 된 믿음이 있어야 백성을 이끌고 통치하는데 어려움이 없기 때문입니다. 불교는 즉 백성들에게는 종교이며, 왕실에게는 권위와 정당성을 지켜주는 도구였습니다. 중앙집권화를 촉진하는 과정에서 중국으로부터 불교를 수용하여 왕권강화의 기반으로 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 불교라는 하나의 사상을 수용하여 이를 근간으로 '국가적 일체감'을 형성함에 따라 이 불교를 수용하는데 주도적인 역할을 한 왕 및 지배계급의 지배를 정당화하고, 이를 통해 왕권을 강화하였다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 불교는 삼국통일 이후 국가 통합과 왕권 강화를 위해 왕실에서 적극적으로 불교를 수용하였습니다. 특히 정법으로 국가를 통치하는 전륜성왕과 왕즉불 사상과 같은 왕의 권위를 높이는 불교 사상이 중국을 거쳐 수용되면서 중앙집권적 고대 국가 형성에 이바지하였습니다. 신라의 경우에는 불교식 왕명까지 사용하였습니다. 따라서 국왕과 왕실은 사찰을 세우고, 법회를 열어 불교의 확산하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕 2년인 372년에 전진의 스님인 순도가 불경과 불상을 가지고 고구려로 들어와 불교를 전파하면서 왕권이 강화되고 국가적 체계가 갖춰지게 됩니다. 종교적 믿음은 굳건한 신념이 되고 정치와 종교는 밀접한 관련이 있음으로 종교적 믿음을 바탕으로 정치를 강화시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전진의 승려 순도를 통해 불교를 적극적으로 받아들였고,이렇게 받아들인 불교를 내부를 안정화시키는데 적극적으로 활용하였습니다.