약 복용약·영양제
영악한소289
영악한소28923.11.01

유통기한 지난 인공눈물 괜찮을까요?

나이
성별
여성

최근에 인공눈물을 사용하다 시간이 이렇게 지난 줄 몰랐는데 구입한지 힌달이 지난 것같더라고요. 살때 유통기한이 30일이라 들었는데 혹시 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약들은 쓰면 안돼요.

    먹는 약이 아니더라도 유통기한이 지난 인공눈물은 버려야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    개봉 후에는 멸균상태가 아니기 때문에 한달이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    눈에 직접 적용하는 제형의 특성상 오염된 인공눈물을 사용하면 결막염, 감염 등이 발생할 수 있습니다.

    따라서 인공눈물을 개봉 후 한 달 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 모든 의약품은 사용, 복용해서는 안되며 폐기하셔야합니다.

    다회용 안약의 경우 개봉후 1달이 지나면 많이 남아있더라도 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    개봉한 뒤의 인공눈물은 한달 이상 사용하시면 안됩니다. 안약의 경우 멸균상태로 제조 됩니다. 한달이 지나면 유지가 되기 어렵기 때문에 안과질환의 원인이 될 수 있습니다. 가능하다면 다른 정상적인 인공눈물을 사용해주시면 큰 문제 없으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달이라고 말씀을 들으셨다면 한달이 지났으면 폐기하시는게 좋겠네요. 아마 개봉후 한달일 것 같은데 질문 내용 상으로는 확인이 안되니 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우에는 멸균상태가 유지가 되지 않고 변질의 우려가 크기에 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^