굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

와인 제조 과정에서 오크통은 어떤 역할을 하는 걸까요?

와인 제조 과정에서 오크통은 어떤 역할을 하는 걸까요? 다른 종류의 나무로 만든 통과 비교하여, 왜 오크가 가장 널리 사용되는 나무 재료일까요?
  • 오크통은 수세기 동안 와인을 저장,숙성시키는데 사용되어 왔습니다. 특별히 오크통이 쓰이는 이유는 참나무 목질에 포함된 탄닌 및 폴리페놀류가 와인에 녹아 나오면서 상호작용을 통해 풍미와 질감을 얻을 수 있기 때문입니다. 따라서 제조자는 오크의 종류,목제의 품질,숙성기간 등을 고려해야 원하는 맛과 질감을 얻을 수 있습니다.