자동차생활
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

자동차 히터 작동시 연비에 영향?

겨울철 히터를 틀면 자동차의 연비에 영향 을주어 주행가능거리가 줄어드나요?

아니면 연비하고는 상관이 없는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한참밀드리72입니다.

    히터는 연비에는 영향을 주지 않는 것으로 알고있습니다.

    자동차 히터는 에어컨과 달리 엔진 열을 이용한다. 자동차 내연기관이 연료를 폭발시켜 엔진을 작동시킨다. 그러면 엔진에서 열이 발생한다. 뜨거워진 엔진 열은 라디에이터 냉각수를 순환시켜 엔진을 식힌다. 엔진을 식히는 과정에서 냉각수도 역시 뜨거워진다. 이 뜨거워진 냉각수를 heater core 라는 팬을 순환시켜 자동차 실내로 유입하여 순환하게 된다.

    일련의 작동원리를 살펴보면 엔진은 히터의 따뜻한 바람을 만들기 위해 별도로 연료를 소모하지 않는다. 따라서 히터는 자동차 연비 하락과는 직접적인 연관이 없다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일반적인 기름을 쓰는 차의 히터는 엔진의 열을 이용해서 나옵니다. 운전하면 자연스럽게 나오는 열로 연비에는 전혀 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 고마운사람입니다.

    당연히 연비는 줄어듭니다. 자동차는 기름으로 달리고 또한 히터도 기름을 사용하여 작동하기 때문입니다.