자동차생활
최신개정판
최신개정판23.11.04

자동차 히터 연비영향 있나요?

겨울철에 자동차 탈때 히터를 반드시 틀어야 하는데 연비에 영향이 많이 있을까요? 있다면 온도 설정에 따라 연비가 많이 다르게 나올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    히터는 엔진에서 발생하는 열기를 이용하기 때문에 연비에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 일반적인 내연기관 차의 경우 엔진의 폭발행정 열을 이용하기 때문에 연비에 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연비에영향이없습니다.

    엔진룸에 가열된 열을 이용해서 히팅하기때문에 연비가 차이나지않습니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    자동차 히터는

    베터리만 잡아먹지 기름은 잡아먹지 않습니다.

    엔진열을 실내로 불어넣는 팬만 작동하기에

    에어컨처럼 연비를 잡아헉지 않습니다

  • 안녕하세요. 긍정적인 현실주의자 1024입니다.

    자동차 히팅은 따로 장치가 없습니다.

    엔진룸에 과열된 열을 이용하기에 조절만하지요..

    그래서 연비에는 지장 없습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    겨울철에 자동차 예열을 할때 휘발류가 많이 든다고 알고 있습니다.

    적어도 3분이상 예열을 미리 하신다면 차를 움직이실때 훨씬 부드럽게 운행하실수 있지요.^^

    대신 주행하는 동안에는 쎄게 속력을 내지 않는 이상 크게 연비에는 지장이 없을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    아닙니다

    에어컨은 연료를 소모하는 것이 맞지만

    히터는 과열된 엔진의 열로 냉각수의 뜨거운 열을 내보내눈 것입니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.에어컨을 차량에서 작동시 연료 소비에 영향을주고 ,히터는 자량 예열 로 작동될 수있지요.