라울곤잘
라울곤잘23.11.10

자동차 히터를 키면 연료 소모량과 상관이 없나요?

겨울에 자동차 히터를 키면 연료 소모량과 상관이 없는지 궁금합니다.

히터를 키면 자동차의 연료가 더 많이 소모 되는지요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    내연기관엔진의 자동차는 엔진의 열을 이용하니 연료소모가 거의 없이 작동하고 전기차의 경우 배터리소모가 발생하게 될것같아요 일반 전기히타의 경우 전기 소모량이 높은편이지요

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 자동차 히터를 켜면 당연히 연료도 소모가 더 됩니다. 다만 에어컨 보다는 적게 소모하는데 이는 엔진의 데워진 열기를 히터로 이용하기 때문입니다