지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인간은 정말 화성에 갈 수 있을까요?

일론 머스크의 스페이스X라는 로켓 회사의 궁극적인 목표는 다행성인류를 만드는 것이라는데요. 그 첫번째 목표로 화성에 가는것인데, 과연 이 화성이주 계획이 과학적으로 현실성이 있는 계획인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.10.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 화성에 인간이 직접 갈 수 있는 기술적인 능력이 아직 개발되지 않았습니다. 그러나 우주 탐사 기술과 우주 비행 기술은 계속 발전하고 있으며, 화성으로의 인간 탐사를 위한 노력이 이루어지고 있습니다.

    NASA와 기타 우주 기관들은 화성 탐사를 위한 여러 임무를 계획하고 있으며, 화성으로의 인간 탐사를 위한 연구 및 개발이 진행되고 있습니다. 이러한 임무는 인간이 화성의 표면에 착륙하고, 환경을 조사하며, 이후에는 화성에 거주할 수 있는 인프라와 기술을 구축하는 것을 목표로 합니다.

    그러나 화성으로의 인간 탐사는 여러 가지 기술적, 물리적, 생물학적인 도전과 어려움이 있습니다. 이러한 도전을 극복하기 위해서는 우주 비행 기술의 발전, 인간의 생존과 건강을 위한 기술의 발전, 화성의 환경에 대한 이해 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주선을 타고서 화성 여행을 한다면 가는 데만 7개월 이상이 걸립니다. 머스크는 화성까지 가는데 하루 비용이 50만 달러라고 밝힌 적이 있습니다. 대신 돌아오는 승선권은 무료라는 조건을 붙였죠. 이처럼 엄청난 돈을 내고 화성에 갔는데, 나무 한 그루 풀 한 포기 없는 황량한 곳에서 우주복을 입고 산소통을 메고 돌아다니고 싶은 여행자가 나타날까? 싶습니다.