역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.24

율곡 이이는 어떤 분야에서 활동이나 업적을 남겨 유명한건가요?

율곡 이이라는 인물은 5천원 지폐에 그려졌다라는 것 말고 특별히 아는게 없는데요. 어떤 분야에서 뛰어난 업적을 남겼으며, 어떤 학문적 이론을 제시하였는지 알려주세요. 왜 후대에 존경받는 인물인건가요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    율곡이이의 업적으로는 10만 양병설 주장했는데 이는 10만명의 군병을 길러 위급한 상황을 대비해야 한다는 주장입니다.

    붕당정책에서 서인들의 이론에 기초가 되며 은병정사를 세우고 후학을 기르는데 노력했습니다.

    대공수미법을 주장, 이는 후에 대동법이 되었고 군정 개혁을 추진하자 주장, 이는 균역법이 됩니다.

    또 성학집요를 집필해 정치를 하는 사람들의 이론서가 되며 제왕학의 교본이 되었습니다.

    이기일원론-기발이승의 논지를 주장했는데 이기론은 성리학에서 만불의 본질적인 존재인 이와 만물이 현상적 존재인 기가 분리되어 따로 존재하는 별개의 것이 아니라 하나로 연결된다는 주장입니다.