경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.16

자금조달비용지수와 자기띠카드에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 자금조달비용지수(COFIX)란 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 자기띠카드에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자금조달비용지수라고 하는 것은 코픽스라고 하는데, 코픽스(COFIX)라는 것은 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리체계를 말해요. 이러한 코픽스는 3가지로 나누어져 있으며 다음과 같아요

    • 신규취급 코픽스
      시중은행이 매달 새롭게 받은 수신 상품의 금리를 가지고 산출하는 방식

    • 잔액 코픽스
      은행이 현재까지 받은 수신 상품의 가중평균하여 금리를 산출하는 방식

    • 신잔액 코픽스
      [기존 수신 상품 + 입출식예금통장]를 통한 금리를 합산하며, 기존 상품에 금리가 가장 낮은 입출식예금통장의 금리를 합산하기 때문에 가장 낮은 금리를 보임

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    COFIX(Cost of Fund Index)는 은행의 자금조달비용을 반영한 새로운 대출 기준금리를 말하며, 자기띠카드는 마그네틱카드를 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cofix란 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말하며 신용카드의 자기띠(magnetic stripe)에는 국제표준화기구(ISO)가 정한 기준에 따라 카드 번호, 유효기간, 성명, 제휴코드 등 카드 및 회원에 관한 정보가 담겨져 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 자금조달비용지수는 기업이 자금을 조달하는 데 드는 비용을 나타내는 지표입니다. 이 지수는 기업이 자금을 조달하기 위해 지불해야 하는 이자, 수수료, 발행비용 등을 고려하여 계산됩니다. 자금조달비용지수가 높을수록 기업이 자금을 조달하는 데 더 많은 비용이 들게 됩니다.

    자기띠카드는 개인 신용카드와 유사한 개념으로, 기업이 자체적으로 발행하는 신용카드입니다. 이 카드를 소지한 기업은 자체적으로 카드 결제를 통해 자금을 조달하고, 일정 기간 동안 이자를 지불하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 자금조달비용지수란 다음과 같은 의미입니다.

    자금조달비용지수 (Cost of funds index, COFIX) 란

    은행연합회가 국내의 8개 은행인 농협, 신한, 우리, 한국 스텐다드차티드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국 씨티로부터

    자금조달에 관련된 정보를 제공받아서 산출하는 자금조달비용지수를 의미합니다.

    이는 콜금리를 대체하며 2010년 2월에 도입된 새로운 대출 기준 금리를 의미합니다.