경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.12

통화정책수단과 통화정책체계에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 통화정책수단이란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 통화정책체계에 대해서도 알기쉽게 풀이해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책 수단이란 통화정책의 운용 목표인 이자율과 통화량을 조절·통제하기 위해 통화 당국이 직접적으로 사용하는 정책도구를 말하며 통화정책체계란 국가의 경제를 안정화시키고 통화가치를 유지하기 위해 중앙은행이 시행하는 정책들의 집합체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화정책 수단이라고 하는 것은 통화정책의 운용 목표인 이자율과 통화량을 조절하고 통제하기 위해서 통화당국이 직접적으로 사용하게 되는 정책도구들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중의 통화량을 조절하기 위한 한국은행의 통화정책수단에는 여러가지가 있다. 총액한도대출은 한국은행의 금융기관에 대한 대출제도로서 1994년 도입되었다. 은행이 중소기업에 기업구매자금대출, 전자방식 외상매출채권담보대출, 무역금융을 내주면 그 실적에 따라 한은이 낮은 금리(2009년 7월 현재 1.25%)로 대출자금을 대주는 정책금융 성격의 자금이다. 통화정책의 체계는 통화정책 수단(instrument), 통화정책의 운용 목표(operating targets), 통화정책의 최종 목표(goals)로 구성된다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화정책수단은 중앙은행이 통화량과 금리를 조절하기 위해 사용하는 수단을 말합니다. 주요 통화정책수단으로는 기준금리 조정, 공개시장거래, 은행융자, 예금제도 등이 있습니다. 기준금리 조정은 중앙은행이 시장금리를 조절하여 경제 활동을 조절하는 것을 말하며, 공개시장거래는 증권시장에서 채권을 매입 또는 매도하여 통화량을 조절하는 것을 말합니다. 은행융자는 은행에 대출을 통해 유동성을 제공하는 것이며, 예금제도는 예금 규모를 조절하여 통화량을 조절하는 것을 말합니다.

    통화정책체계는 통화정책을 수립하고 시행하는 방식을 말합니다. 주요 통화정책체계로는 통화량조절제, 인플레이션 타겟팅, 환율정책 등이 있습니다. 통화량조절제는 통화량을 중심으로 통화정책을 수립하는 방식이며, 인플레이션 타겟팅은 목표 인플레이션율을 설정하고 그에 맞게 통화정책을 시행하는 방식입니다. 환율정책은 환율을 중심으로 통화정책을 수립하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통화정책수단에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    통화정책이란 중앙은행 (통화 당국) 이 통화량이나 이자율 등을 조절하여서

    국민 경제의 안정적 성장을 도모하고 이를 달성하고자 펼치는 경제 정책을 의미합니다.

    결국 통화정책수단은 위의 목적을 달성하기 위해 시행하는 정책들로

    공개시장조작, 지급준비율정책, 재할인율정책 등이 있습니다.