밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.29

주유소에서 주유시 왜 자동차 시동을 꺼야하는지 알수있나요?

자동차는 이동수단으로 우리에게 훌륭한 수단인데, 요즘 기름값이 많이올라서

저렴한 주유소를 찾게되는데, 주유를 할때 왜 자동차 시동을 꺼야하는지

알수있나요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    시동을 켠 상태로 주유소에서 주유를 하게 되면 자동차가 폭발하거나 화재가 일어날 수 있습니다.

    이런 위험성 때문에 주유 시에 자동차 시동은 꼭 끄고 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 주유소에서는 유증기나 정전기 등으로 인해 화재의 위험이 높습니다. 따라서 자동차의 엔진을 정지시켜 놓으면 혹시 모를 화재 발생 시 자동차의 연료탱크로 불이 옮겨붙는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    주유 시 시동을 꺼야 하는 이유는

    화재 및 폭발 위험성과 더불어

    혼유사고 발생 시 일이 커지는걸 막기 위함 입니다.

    게다가 소방법에도 시동을 끄지 않으면

    업주가 벌금을 내게 되어 있고요.

    경유는 발화점이 높아 그럴 가능성이 적으나

    휘발유는 발화점이 낮고 유증기 발생확률이

    매우 높아 작은 스파크로도 화재가 발생할

    가능성이 높습니다.

    그걸 방지하기 위함이고

    또 혼유사고 발생 시

    시동을 걸린 상태와 시동이 걸려있지 않은 상태의

    피해정도가 달라집니다.

    시동이 걸려있는 상태라면

    엔진을 다 뜯어내고 다시 청소하고

    수리하려면 최소 수백만원이라는 금액과

    많은 시간이 필요합니다.

    하지만 시동이 걸려있지 않은 경우는

    연료탱크만 깨끗하게 클리닝 하면되니

    수십만원 밖에 안하죠 수리 시간도 금방 이고요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 정지된 차량의 공회전은 매연도 나고 에너지도 소비됩니다

    주유소는 유증기로 인하여 발화 위험지역입니다

    시동이 걸린 상태에서 혹시 모를 스파크 등의 사유등으로 발화가 될 수도 있기에

    주의하자는것입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    주유소에서 시동을 꺼야 하는 이유는 주유시 발생하는 유증기에 정전기 또는 시동이 걸린 차량에서 스파크가 튀어서 폭발 위험성이 있기 때문에 시동을 끄고 주유를 하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    주유소에서 시동을 끄는 이유는 간단합니다.

    매연은 둘째 문제고 주유기를 차에 접촉할때 정전기가 발생하면 스파크로 인하여 화재 위험성이 높습니다.

    그래서 시동을 끕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    주유시에 생기는 유증기가 자동차 시동이 걸려져있으면 스파크에의해 화재가발생할수있습니다