지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

혜성의 꼬리는 무슨물질로 이뤄진건가요?

우주에 떠다니는 혜성은 어떤물질로 이루어진 건가요? 혜성의 꼬리는 불빛처럼 보이던데 어떤뮬질이길래 이렇게 빛이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혜성의 꼬리는 주로 두 가지 주요 구성 요소로 이루어져 있습니다. 첫째, 빛을 반사하는 먼지입니다. 먼지는 햇빛을 받아 빛을 반사하여 꼬리가 밝게 보이게 합니다. 이 먼지는 혜성 주위를 둘러싼 먼지 구름이나 혜성이 지나가면서 방출하는 먼지로 구성됩니다.

    둘째, 혜성이 태양에 가까워질 때 태양의 열과 햇빛에 의해 기체화된 물, 일산화탄소, 일산화질소 등의 휘발성 물질로 이루어진 기체입니다. 이러한 기체는 태양 풍과 태양의 복사 압력에 의해 혜성 주위에서 밀려나고, 햇빛을 받아 밝은 꼬리 형태를 만들어냅니다.