치과의료상담
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11624.04.01

초등학교 1학년 딸아이의 치아교정시기는 언제하는게 좋은가요?

안녕하세요? 초등학교 1학년 딸아이를 키우는 아빠입니다. 딸아이의 치아가 이쁘게 나지않아서.. 추후에 치아 교정을 해주고 싶습니다. 언제가 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일단 전반적인 치아 교정에 대한 상담과 진단은 유치에서 영구치로 교환이 시작된 지금 시기에 하는 것이 적절합니다.

    2. 본격적인 치료 시기는 진단에 따라 다릅니다. 주로 아래턱이 튀어나온 경우 빨리 개입을 해주는 편입니다.

    3. 그 외의 케이스는 아주 빨리 교정을 시작할 필요성은 낮습니다. 보통 초등학교 5~6학년부터 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정은 보통은 영구치가 다 자란 이후에 하지만 조기교정이 필요한 경우도 있으니 치과를 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 치과에 가셔서 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 시기는 부정교합의 종류와 정도에 따라 다릅니다. 그래서 부정교합이 너무 심하다면 성장기 때 교정을 해주는 경우가 있습니다.

    성장기 때 교정으로 치아가 잘 배열이 된다면 그대로 사용할 수 있지만 성장기 때 교정을 해도 배열이 잘 되지 않는다면 성인기 때 다시 교정을 해야 할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정은 영구치가 모두 나오고 자리를 잡은후에 하는 것이 좋기에 중학생이나 초등학교 고학년시기에 교정치과 상담을 받고 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.