치과의료상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2122.03.31

교정치료는 언제하는게 적당할까요?

안녕하세요!!고1 여학생 아이를 키우고 있는 아빠입니다.

딸아이의 교정 치료와 관련해서 시기가 궁금해서 여쭤봅니다.

딸아이의 경우 치아의 치열이 고르지 않습니다. 뻐드렁니도 있어 아이가 웃을따 환하게 안 웃는거 같습니다. 얼굴은 또래보다 작아서 사걱턱이거나 돌출입이거나 이런거는 없습니다. 저는 아이의 치열을 고르게 교정하고 싶은 마음입니다. 치과를 찾아가서 상담을 하면 당연히 지금 당장 하라고 하겠지요!!자기 병원의 고객으로 만들기 위해서 일꺼라 생각합니다.

주위동료들이나 인터넷 검색을 해보면 다들 이야기가 다룹니다.

교정 시기에 다해서 성인이 되서 해야한다던지 어릴때 해야 교정이 잘 된다던지.. 어떤 사람은 어릴때 하면 성인이 되서 틀어져서 한번더 해야던지.. 시기에 대한 말들이 다 틀려서 언제 해줘야 할지 감이 안 옵니다.

양심있고 실력있는 치과 원장님들의 고견을 듣고 싶습니다.

교정의 시기를 언제로 잡는게 좋을지?

교정도 종류가 여러가지 인데 추천하는 방식은 무엇인지?

교정 치료 비용은 대체로 어느정도가 적당한지?

교정치료의 장 단점에 대해서 의사선생님들의 고견을 부탁드립니다!

오늘 하루도 즐거운 하루 되세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 한가지 오해하시는 것이 병원의 고객으로 만들기 위해서 교정을 권하지는 않습니다. 언론에서 치과의사들에 대한 이미지를 잘못 만들었는데 대다수 치과의사선생님들은 양심을 지키고 진료를 합니다.

    치과 교정 시기는 치과 방문하여 평가를 받는 것이 필요하나 유치부터 배열이 올바르지 않다면 조기에 개입하는 것이 필요합니다. 성인이 되어서 교정을 할 수 있으나 성장기에 교정을 시작하면 성장기 유도 교정을 할 수 있습니다. 즉 발치를 해야할 치아를 뽑지 않거나 상악과 하악의 성장을 유도하여 공간을 만들어 낼 수도 있습니다. 따라서 할 수만 있다면 어린 시절부터 성장기 교정을 해보는 것을 추천드립니다. 성장기 교정에서 잘못되면 성인교정으로 1번 더 수정할 기회가 있으니깐요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료의 경우 주로 미용적 개선이 목적이므로 시기는 상관이 없으나 학업을 진행중인 경우 학업에 방해가 될 수 있기때문에 성인이 되어서 치료를 고려하는 것도 권합니다.

    교정치료의 방식은 다양하나 환자마다 필요한 치료방식이 다르므로 이는 검사를 받아보시고 교정진단이 세워진 후에 결정가능합니다.

    교정치료는 비보험 치료이므로 병원마다 비용이 상이하며 비용은 해당 의사가 제공하는 의료서비스의 가치를 반영한 금액이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정의 시기를 언제로 잡는게 좋을지?

    - 아이가 지금 고등학생이라면 지금 시작해도 상관없습니다. 어렷을때 하는게 시간도 덜걸리고 효과도 좋습니다.

    교정도 종류가 여러가지 인데 추천하는 방식은 무엇인지?

    -일반적은 브라켓(흔히 철길이라고 부르는)교정을 가장 많이 하고 보편적인 교정입니다.

    교정 치료 비용은 대체로 어느정도가 적당한지?

    -사실 이건 정해진게 없습니다. 이부분은 치과를 몇군데 가셔서 상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 교정 시기

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단 후 진단 합니다.

    • 교정 종류

    매탈교정장치-교정력과 효율성 우수.탈락위험험적음.저렴/심미성 떨어짐

    세라믹교정장치-심미적/변색.착색

    크리피씨교정장치-세라믹 교정장치에 자가결찰을 결합

    데이몬클리어교정장치설측교정장치 -고도의기술, 고가

    투명 교정 장치

    전반적인 구강 상태 판단후 적합한 종류로 결정 합니다.

    • 교정 비용은 치과마다 다릅니다.

    치과마다 사용하는 재료가 다르고 부가적인 치료 (미니스크류. 발치 등)여부도 환자의 구강 상태에 따라 다르기 때문입니다.

    • 교정 효과

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만 치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다. 교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정비발치교정보다는 큰편 입니다.

    • 교정 부작용

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.