역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.01

우리나라 최초 서양학 의사는 누구였을까요?

안녕하세요 요즘 의사분들이 존경스럽더라구여. 사람의 한 생명을 지켜내신다는 게 힘들고 어려운 일인데 말이져 그래서말인데 혹시 우리나라 최초 서양학 의사는 누구였을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국인 최초의 양의(洋醫)는

    《독립신문》으로 유명한 서재필이다. 그가 한국에서 한국인에게 의술을

    베푼 적도 없었고, 스스로 의사임을

    내세운 적도 없었기에 이 사실을 아는

    사람은 별로 없다.

    그는 갑신정변 실패 후 미국에 망명했고, 1892년 콜럼비안의과대학(지금의 조지워싱턴대학) 의학부를 졸업했다.

    한국인 최초로 의사가 된 것이다.

    한국 최초의 여의사는 박에스더다.

    의료선교사 로제타 셔우드 홀(Rosetta Sherwood Hall)의 통역 겸

    보조의사로서 일하다가 미국에 건너가 1900년 볼티모어여자의과대학(4년제)을 졸업했다.

    -출처: 서울대학교병원

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    한국인 최초의 양의(洋醫)는 《독립신문》으로 유명한 서재필이다. 그가 한국에서 한국인에게 의술을 베푼 적도 없었고, 스스로 의사임을 내세운 적도 없었기에 이 사실을 아는 사람은 별로 없다. 그는 갑신정변 실패 후 미국에 망명했고, 1892년 콜럼비안의과대학(지금의 조지워싱턴대학) 의학부를 졸업했다. 한국인 최초로 의사가 된 것이다.

    출처 :http://www.snuh.org/board/B001/view.do?bbs_no=53&searchKey=all&searchWord=&pageIndex=1

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    한국인 최초 서양의사는

    박서양(朴瑞陽, 1885년 9월 30일 ~ 1940년 2월 15일 황해도 연안 출생)은 대한제국의 외과 의사, 화학자, 교육자이자 일제 강점기의 외과 의사, 교육자, 독립운동가 입니다.백정출신으로 공부하여 의사가 된입지적인물입니다.

  • 안녕하세요.우리나라 최초의 의사는 1896년 6월 미국 조지워싱턴 대학 의학부를 졸업한 서재필이며, 여의사로는 1900년 미국에서 의사 자격을 얻고 귀국한 박에스터가 있습니다.

    참고로, 우리나라 최초의 서양식 병원은 미국인 선교사가 1885년에 만든 광혜원이었습니다. 선교사들은 대부분 의사를 겸임하였는데, 알렌 또한 마찬가지였습니다.

    알렌은 갑신정변 때 부상을 입은 명성황후의 조카 민영익을 치료해 준 인연으로 고종의 총애를 받게 되었고, 고종의 도움으로 광혜원을 세워 운영할 수 있었습니다. 이 병원은 나중에 제중원으로 이름이 바뀌었습니다.

    대한 제국 시대인 1899년에는 국립 병원인 광제원이 세워졌고 이 병원은 서양 의술과 한방 의술을 모두 할 수 있는 병원으로 1907년에 ‘대한 의원’으로 이름을 바꾸어 환자 치료뿐 아니라 의료 요원까지 양성했습니다.

    1904년에는 세브란스 병원이 설립되어 가난한 환자의 치료에 힘썼으며, 1909년에는 각 지방에 도립 병원인 ‘자혜 의원’이 세워져서 지방 사람들도 서양 의술에 의해서 치료를 받을 수 있게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 서양의사는 박서양으로 대한제국의 외과의사, 화학자, 교육자이자 일제강점기의 외과의사, 교육자, 독립운동가 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.서양식 기준에 맞는 근대적 의사는 서재필이 최초였다. 서재필은 갑신정변에 참여한 후 일본과 미국으로 망명했다가 1892년 6월 컬럼비아 의과대학(현 조지워싱턴 의과대학)을 졸업하고 의사면허를 받았다. 그 다음으로는 1899년 7월 도쿄 자혜의원 의학교를 졸업한 김익남이 있다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 의사는 전남 보성 출신의 서재필(徐載弼: 미국명 필립 제이슨(Philip Jaisohn): 1866. 11. 18∼1951. 1. 5 )입니다