안과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.08

눈에 눈꼽이 너무 많이 끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

아침에 세수를 하고 난 후 활동을 하다 보면 눈에 눈꼽이 너무 많이 생기는 것 같아 문의드리는데 눈이 아프거나 그런 건 없는데 눈꼽이 이렇게 많이 끼는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    안구 건조증이 있거나 눈물샘이 막힌 경우에 눈꼽이 자주 낄 수 있습니다.

    눈이 뻑뻑하고 건조한 느낌이 드는 경우, 이는 안구건조증의 전형적인 증상을

    의미하기 때문에 인공 눈물을 자주 넣는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기거나 과도하게 생기는 것은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여서는 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 맞는 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    최근에 갑자기 생긴눈곱이라면 결막염이나 다른 염증이나 눈물길의 막힘등을 의심해볼수가있으나 건조증일수도있습니다. 증상이 불편하다면 근처 안과진료를보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꼽이 많이 끼는 것은 미세먼지나 황사와 같은 이물질로 발생할수도 있고 안구 건조증이 있을때도 발생할수 있습니다. 결막염의 증상으로 발생할수도 있기에 세안을 잘 해주시고 인공눈물을 사용하시면서도 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈곱이 끼는 원인이 참 다양합니다. 결막염일 수도 있구요. 안구 건조가 있어도 눈꼽이 잘 낄 수 있어요. 가렵거나 아프지 않다면 안구 건조 가능성이 높습니다만, 안과에서 확인을 해 보셔야 합니다.