팔 한 쪽이 저리면 목디스크인가요?

일주일 전쯤 오른쪽 손 끝과 어깨가 저리더니 2-3일 후 괜찮아졌습니다.

검색해보니 목디스크나 회전근개가 손상되었을 경우 위의 증상이 나타날 수 있다고 하는데 목디스크일 확률이 큰가요??

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
정확한 진단을 위해 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개의 손상이라면 어깨를 움직일 때 어깨의 통증이 주 증상으로 나타난답니다. 손끝으로 저린 증상이 심하다면 오히려 목 디스크일 가능성이 좀 더 높다고 볼 수 있지요. 다만 증상으로는 정확한 확인이 어려워서 직접 진찰을 해보는 것이 중요하답니다. 현재 증상이 없다면 굳이 병원을 찾으실 필요는 없어 보이지만, 다음에 증상이 다시 나타난다면 정형외과나 신경외과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2-3일 간만 지속된 손 끝과 어깨 저림 증상만으로는 목디스크라고 말씀드리기에는 증상이 특징적이라고 보기는 어려울 듯 싶습니다. 보통 목 디스크가 발생하면 지속적으로 어깨가 저리거나 통증이 생기며, 점점 더 심해지는 양상으로 발생하기 때문입니다.

      통증이 발생한 전후로 무리하게 어깨를 쓰신 적이 있거나 잘못된 자세로 잠을 자는 등 팔 신경이 눌려서 일시적으로 생긴 통증이었을 가능성이 좀 더 커 보입니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 혹시라도 같은 부위에 통증이 재발한다면 그 때 정형외과에 가셔서 진료를 보실 것을 추천드립니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.