역사학문
탈퇴한 사용자

김,이,박 등 성은 어떻게 만들어지게 된건가요?

한국인은 성과 이름이 있는데 성도 다 다른데 이 김,이,박 등 성이 언제부터 사용하게 된건가요? 누가 처음 썼고 왜 성이 만들어지게 된건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.27

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변 드리면 우리나라에는 성이없었다고 합니다

    고구려시대부터 성씨는 있었답니다.

    고려의 왕건은 지방호족들에게 왕씨 성을 내려주었답니다.

    중국에서 넘어 왔다고도 합니다.

    양반만 성이 있었다가 차츰 백성모두가 성씨를 가지게 되었답니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국의 성씨는 역사적으로 다양한 배경과 이유에 의해 발생하였습니다.

    가장 일반적으로 알려진 설은 고려시대에 시행된 세습제도 때문이라는 것입니다. 세습제도란 제자들이 스승의 이름을 따서 자신의 이름으로 사용하는 것으로, 이 때문에 한 글자 성씨가 생기게 되었습니다. 이 세습제도는 조선시대에도 계속되었고, 성씨 사용이 보편화되어 가면서 더욱 강화되었습니다.

    그러나 이외에도 다양한 이유로 성씨가 발생하였습니다. 예를 들어, 고구려나 백제 등의 고대 국가에서는 족보와 같은 성씨 기록을 남기기도 했고, 농민 계급에서는 자신들의 출신 지역 이름이나 직업 이름을 성씨로 삼았습니다.

    또한, 성씨의 사용이 실질적으로 보편화된 것은 조선시대 이후부터입니다. 조선시대에는 왕실에서만 성씨를 사용하는 것이 일반적이었으나, 성씨 사용이 보편화되면서 성씨를 적는 법과 성씨의 표기 방법 등이 표준화되어 현재의 성씨 체계가 형성되게 되었습니다.

    따라서, 성씨의 발생은 다양한 배경과 이유로 인해 이루어졌으며, 성씨 체계의 형성과 보편화는 조선시대 이후부터이기 때문에, 성씨 사용이 보편화되는 과정에서 각 지역에서 다양한 성씨들이 발생하게 된 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요.요즘에는 성씨를 가지고 있지 않은 사람이 없습니다. 그러나 원래부터 누구에게나 성씨가 있었던 것은 아닙니다. 조선 시대까지만 해도 성씨가 없는 사람들이 무척 많았습니다. 그렇다면 어떻게 해서 성씨가 생겼을까요?우리나라에서 성씨가 생긴 때는 삼국 초기로 추측되고 있습니다.
    그러니까 고구려, 백제, 신라 삼국의 건국 신화를 보면 이 때부터 성씨가 사용된 것으로 추측되는데, 그렇다고 모든 사람들이 성씨를 가졌던 것은 아닙니다. 요컨대 일부 왕족과 귀족들이나 성씨를 가졌던 것으로 추정됩니다.

    평민들이 성씨를 갖게 된 것은 고려 기대의 일로, 중국의 영향을 받아서였습니다.
    하지만 이것도 소수의 평민들에게만 해당되는 것으로 신분이 낮은 천민이나 노비들은 성씨를 가질 수 없었습니다. 조선 시대까지도 천민과 노비들은 성씨가 없이 그냥 이름만 사용했었습니다.
    그러다 19세기가 되면서 우리나라에 개화의 바람이 불기 시작했는데, 이 때부터 천민들도 점차 성씨를 갖게 되었습니다. 그렇지 않아도 당시 우리나라는 매우 어지러워 돈만 있으면 양반도 살 수 있는 시대라서, 양반과 함께 성씨가 계속 늘어났습니다. 그 결과 20세기에 와서 모든 사람들이 성씨를 갖게 된 것이랍니다. 현제 우리나라에서 가장 흔한 성씨는 김, 이, 박, 최, 정 등이 있습니다. 이 밖에도 3백여 개의 성씨가 있습니다.