약 복용약·영양제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.02.04

간이 좋치 않아서 피곤하고 소화가 안되요~~우짜면 좋죠

나이
성별
남성
복용중인 약
페소린
기저질환
통풍

피검사해서 병원에서 지방간이라고 합니다. 요즘 지방간 없는 사람 없다고 하던데..

저는 유독 너무 피곤하고 소화도 안되고 눈도 침침하고, 입에서 악취도 나고 해서 걱정이 되네요~

어덯게 관리하는게 좋을까요?

병원에서는 간질환 약을 먹기전에 일단 운동과 식이조절을 해서 살을 빼라고 하시던데...

좀 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알콜성 지방간이면 일단 금주가 필수이고 비알콜성이면 당분섭취를 끊으시는게 좋습니다. 특히 과당섭취는 통풍에도 좋지 않습니다. 탄수화물을 많이많이 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실제로 가장 좋은 방법은 병원에서 알려준 것처럼 운동과 식이조절을 통해

    콜레스테롤, 중성지방 등의 수치를 조절하는 것입니다

    운동과 식이조절 이외에 영양제로 도움을 받으시려면,

    오메가3, 폴리코사놀, 밀크씨슬 성분의 영양제를 구입하셔서 드셔보시는 것을 추천드립니다

    그러나 지방간에는 영양제보다 운동, 식이조절이 훨씬 큰 영향을 준다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간이 안좋으신 분들은 담즙분비가 월활하지 못해서 소화도 안되고 변비가 있는 경우가 많은데 이때 간영양제를 드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간기능이 떨어지는 경우 소화효소도 적고 담즙분비에 이상이 생기기때문에 소화능력이 떨어질 수 있습니다.

    커큐민, 밀크씨슬이 들어간 영양제를 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    지방간을 진단받고 질문을 올려주셨습니다. 병원에서 안내 받은데로 지방간에는 식이조절과 규칙적인 운동이 도움됩니다. 우선 간이 정상적이지 않으므로 약이나 영양제에 의존하지 마시고 식이요법을 먼저 시작해보면 좋겠습니다. 혹시 음주를 하신다면 음주도 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지방간이 있는 경우 우선적으로 운동이 필요로 되며, 단음식,탄수화물, 기름진음식, 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우선 병원에서 권유한 대로 식이 조절과 운동을 하시면서 간 건강에 도움이 될 수 있는 밀크씨슬이나 비타민b군을 복용해보시기 바랍니다.