한의학의료상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.02.04

간치수가 안좋아요 그래서 그런지 너무 피곤하고 소화가 안되요~

나이
성별
남성
복용중인 약
페소린
기저질환
통풍

피검사해서 병원에서는 지방간있다며, 살을 빼라고 합니다.

간질환 약을 먹기전에 운동하고 식단조절해서 관리하는게 좋타고 하시던데...

간 건강을 챙기는 관리 방법을 좀 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지방간은 살 빼고 운동하시면 많이 개선 되십니다

    기름진 고기는 끊으시고 밀가루 음식 술도 줄이시고 탄수화물을 많이 줄이세요 과일도 너무 단거 드시면 안됩니다 과일도 특히 식후에 드시지말고 식전 공복에 드시고 단백질과 야채 위주로 드세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 익히지 않은 날 음식, 액상과당이 많이 들어간 당분이 높은 음식, 포화지방이 많고 기름진 음식, 밀가루나 인스턴트, 냉동식품, 음주, 과식, 야식 등을 피하시고, 적절한 운동, 7시간 이상 수면, 과로나 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 제철에 맞고, 영양가 높은 건강한 음식을 적정량 복용하시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 간 기능을 개선하고, 체중감량에 도움이 되는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료도 있습니다.