기타 의료상담의료상담
외로운비오리110
외로운비오리11022.05.09

몇달째 배가 단단하고 빵빵하고 소화가 전혀 안돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

몇달째 음식을 먹으면 트름이랑 방귀가 계속 나오고

배가 엄청 빵빵하고 단단하고

명치도 아프고 소화가 안돼요..

사실 몇달이 아니라 몇년은 된 것 같아요

지금 한달정도 밀가루랑 탄수화물 싹 끊고 소화 잘되는 음식이나 양배추즙만 먹고 바로 눕지도 않고 아주 조금만 먹어도 운동하고있는데도 증상이 같아요

도대체 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 정확한 진단을 위해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식이조절만으로는 치료가 되지 않는 상태로 보입니다. 소화기내과 방문을 통해 약물치료와 내시경 등을 받아보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량은 주로 기능성 소화불량에서 나타날 수 있는 증상이며 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 증상이 오랫동안 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    성인의 경우 소화불량이 지속적으로 발생하는 경우에는 위대장내시경의 적응증이 될 수 있습니다.

    다만 굉장히 젊은 나이시기 때문에 단순한 기능성 문제일 가능성이 큽니다.

    일단 소화기 내과를 방문하셔서 상담을 하신 다음에 위대장 내시경의 필요성이 떨어진다면

    단순 X-ray 촬영을 한 뒤에 위장관 운동 개선제 등을 처방받을수 있습니다.

    가까운 소화기 내과를 방문하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.
    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상이 지속되면 빠른 시일 내에 소화기내과 내원하여 해당 부분에 대한 정확한 신체진찰 및 영상검사 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화기 내과 진료는 한번 받아보셨나요?

    일시적으로 소화불량이 있으면 그냥 지켜보셔도 되지만 1년이 넘게 소화불량이 있다면 혹시나 담낭, 췌장, 위에 기질적인 문제가 있는건 아닌지 한번 확인을 해볼 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.