지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18

온천은 어떻게 만들어지나요??

자연이 준 선물 중 하나인 온천은 지구의 어떤 활동 또는 작용으로 만들어 진것인가요?

그리고 한 번 온천이 나온 자리에서는 무한정 온천수가 나오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온천은 지하수가 지열로 가열되어 생긴 자연현상입니다. 지하수는 지하 깊숙한 곳에서부터 지반이나 암석 사이로 스며들어 지하수층을 형성하고, 이 지하수층에서 지열에 의해 물이 가열되어 온천이 형성됩니다.

    지열은 지하에서부터 나오는 지열열기로, 지하에는 지열로 인한 열이 축적되어 있습니다. 지열을 이용하여 발전소나 난방시설 등에서 열을 생산해 활용하는 지열에너지를 생산하기도 합니다.

    온천은 지열에 의해 물이 가열되어 형성되는 것이므로, 지열이 충분히 발달한 지역에서 자연적으로 형성됩니다. 지열이 발달한 지역에서는 지하수가 지열로 가열되어 온천이 형성되거나, 화산 활동으로 인해 지하수가 가열되어 온천이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.온천은 지하수가 특정 열원을 만나 데워지고 지층의 균열이나 약 한 틈을 따라 지표로 다시 상승하 면서 생성됩니다. 지하수는 암석 내 방사능원소의 붕괴에 의해 발생된 열원이나 마그마에 의한 열원 등에 의해 데워집니다. 지하수의 일종이므로 지하수가 고갈되면 온천도 마르게 됩니다.