역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.09

우리나라의 제철소 역사에 대해서 궁금합니다.

지금의 제조업 조선을 비롯해 자동차 가지 우리나라의 제철소에 역활이 상당히 컸다고 생각되는데 이런 제출소 기술은 언제 도입되었으며 처음으로 쇳물을 만든때는 언제였는지 생산량은 어떻게 늘려왔는지등 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    1973년 6월 9일에 포항 제철소가 첫 쇳물을 배출하여 우리나라 최초의 일관 제철소가 되었습니다. 포항 제철소는 철광석 등의 원료를 활용하여 제선 공정과 제강 공정을 통해 일관적으로 선철과 철강 생산을 수행하는 제철 공장입니다. 우리나라의 제철 역사는 오랜 전통을 가지고 있으며, 기원전 108년 한나라에 의해 설치된 낙랑군을 시작으로 중국의 철기문화와 동기문화가 전국으로 퍼지면서 금속 제련 및 주조 기술의 발전을 촉진하였습니다.