역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.19

우리나라의 중공업 분야에 발전에 역사가 궁금해요

우리나라에는 다양한 중공업 분야에 발전으로 국가효자 사업중에 하나라고 하는데 이러한 중공업 분야에 발전은 언제부터 시작 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경제개발 5개년과 관련이 있습니다.

    제3차 경제개발 5개년 계획 (1972년 ∼ 1976년)의 목표는 중화학공업화를 추진하여 안정적 균형을 이룩하는 데 두었습니다. 이 기간에는 착수 직전인 1971년 8월의 ‘닉슨 쇼크’에 의한 국제경제 질서의 혼란, 1973년 10월의 제1차 석유파동 등으로 어려운 고비에 처하게 되었으나, 외자도입의 급증, 수출 드라이브 정책, 중동 건설경기 등으로 난국을 극복하여 연평균 9.7%의 성장률을 유지하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 본격적인 경제 개발의 시작은 5.16 군사정변 이후 군정에서 1962년 1,2차 경제 개발 계획의 추진입니다. 당시 경제 개발은 경공업, 수출 주도형 공업입니다. 그러나 부가가치가 낮고 대외 의존도가 높아 60년대 말 경제 위기를 맞습니다. 이런 문제를 해결하기 위해 1972년부터 추진된 3,4차 경제 개발 계획은 철강, 비철금속, 기계, 조선, 전자, 화학 등 6대 전략 분야를 중심으로 중화학 공업 전환입니다. 대표적인 사례로 1973년 포항종합제철 건설입니다.