지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

0도 이하에서도 바닷물이 얼지 않는 이유는?

보통의 물은 0도 이하에서 어는 것으로 알고 있습니다.

하지만 바닷물은 겨울에도 0도 이하에서도 얼지 않는 것을 볼 수 있습니다.

왜 그런가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.11.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물이 0도 이하에서도 얼지 않는 이유는 해수의 염분 농도입니다. 해수는 물에 포함된 염분으로 인해 얼리는 온도가 낮아지는 특성이 있습니다. 일반적으로 해수의 염분 농도는 약 3.5% 정도로, 이는 물의 얼리는 온도를 낮추는 역할을 합니다.

    물의 얼리는 온도는 단순한 물질의 형태 변화에 의한 것으로, 물 분자들이 서로 결합하여 고체로 변하는 것을 의미합니다. 그러나 염분이 포함된 해수는 얼기 위해서는 염분과 물 분자들 사이의 상호작용을 극복해야 합니다. 염분은 물 분자들 사이에 첨가되어 결정화를 방해하고 얼리는 온도를 낮추는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물은 지구상에서 큰 순환을 하고 있습니다. 따라서 사람이 살 수 있을 만큼의 적당한 온도를 유지해 주지요. 물의 순환은 적도와 극지 온도를 알맞게 순환시키는 역할을 합니다. 특히 대기 중에 떠다니는 물과 바닷물이 그 역할을 하는데 바닷물이 얼어버리면 순환이 이루어지지 않아 심각한 기상이변이 일어나고 말 것입니다.

    순수한 물의 어는점은 0℃입니다. 그런데 바닷물에는 소금과 함께 여러 가지의 물질들이 섞여 있어 순수한 물의 어는점보다 낮아집니다. 따라서 바닷물의 어는점은 약-2℃ 정도 이지요. 이러한 현상을 어는점 내림 현상이라고 부른답니다.

    이러한 현상들 때문에 바닷물을 쉽게 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바닷물의 경우, 잘 얼지않는 이유로는 염류 등이 다량 존재하므로 순수한물보다 어는점이 낮으며 흐르기 때문입니다.