반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.17

사회성 기르려면 강아지가 많은곳 vs 1:1로 만나는것 중 어떤게 나을까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 사회성이 부족해서 좀 길러주고 싶은데 애견카페를 가서 많은 강아지를 만나보게 하는것과 지인 강아지랑 만나게 하는것 중 어떤게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 사회성이 전혀 없는 경우 다른 사람 강아지를 아에 물어버릴 수도 있기 때문에 지인분이 괜찮다면 일단 아는 사람의 강아지라도 먼저 만나보고 하는 것이 좋을듯 합니다. 그리고 입마개는 하나 챙겨가시는 것 권장드립니다. 혹시나 지인 강아지도 물어버리면 안되니... 문다 싶으면 꼭 착용해주시고 즉시 강아지에게 주의를 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사회성이 없는 아이가 갑자기 너무 많은 강아지들이 있는 곳에 있으면 공포심을 느낄 수 있기 때문에 지인 강아지와 먼저 만나면서 소수로 다른 강아지들과의 관계를 맺는 방법에 익숙해지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성이 없어 공격성을 보이는 것이라면 보호자와의 공생문제가 있기도 하고 주로 보호자의 행동 기인의 행습장애이기 때문에 보호자분이 교정훈련을 받아야 합니다.

    그저 다른 강아지를 무서워하는 타입의 사회성 결여라면, 오히려 왜 사회성이 있어야 하는가? 에 대해 생각해 볼 필요가 있다고 생각합니다.

    다른 강아지가 싫다는데 싫다는 아이를 붙여 놓는게 과연 옳은것인가?

    한반에 다닌다고 일진 아이들과 짝을 지어내며 친하게 지내라고 하는, 그래서 악수하라, 안아줘라 하는 식으로 강요하는 학교 선생님들 보면 이해가 가지 않는것과 마찬가지입니다.

    공격성이 아닌 그저 다른 강아지를 싫어 하는 친구라면 사회성이란걸 기른다는 명목의 폭력을 행하지 않는것이 좋지 않는가 생각합니다.